세 가지 질문
레오 니콜라예비치 톨스토이 원작, 존 무스 글 그림, 김연수 옮김 / 달리 / 2003년 1월

이 책은 시작하면서

가장 중요한 때는 언제인가?

가장 중요한 사람은 누구인가?

가장 중요한 일은 무엇인가?

하는 세 가지 질문을 던지고 니콜라이의 세 친구들로 하여금 각자의 상황에 맞는 해답을 제시하게 하고 결국 거북이 할아버지 레오와 함께한 경험으로 인하여 가장 중요한 때란 바로 지금, 이순간이며 가장 중요한 사람은 지금 너와 함께 있는 사람이고 가장 중요한 일은 네 곁에 있는 사람을  위해 좋은 일을 하는 것이며 결국 그것이 우리가 이 세상에 있는 이유라는 해답을 찾는다.

이 해답대로라면 “가장”이라는 것은 별 의미가 없다. 현재 지나는 시간 시간 모두가 중요하고 내 옆의 모든 사람이 중요하고 내가 하는 모든  일이 중요한 것이 되므로 결국 살아가면서 소중하지 않은 것이 없다는 얘기가 될 수 있으니까 말이다.

작가가 제시한 해답에 나 또한 순순히 수긍을 하게 되지만 나에게 있어 가장 중요한 사람만큼은 물론 지금 나와 함께 있는 사람일 수도 있지만 결혼하기 전에는 나 자신 이였고 결혼해서 아이들이 있는 지금은 우리 가족인 것 같다.

톨스토이가 일흔이 훨씬 넘어서 썼다는 이 이야기는 아이들보다는 오히려 하루하루를 바쁘게 쫓겨 살아가면서 자신이 이 순간 무엇을 위해 일하며 살아가는지를 잊어버리게 된 지금의 어른들에게 더 필요한 철학적 메시지가 아닐까 생각된다.

이 그림책의 그림은 수채화로 표현한 단순하면서도 탁 트인 배경이 니콜라이가 던진 세 가지 질문의 해답을 생각하며 명상에 잠기는 시간을 가져 볼 수 있을 만큼 보는 이로 하여금 편안하고 여유로운 느낌을 준다.

그 속에 니콜라이가 날리는 빨간 연이 자칫 심심해질 수 있는 그림에 생기를 불어 넣으며 니콜라이가 던진 세 가지 질문인 양 넓은 하늘에 맴돌고 있다.