열두 띠 이야기 - 개정판 전통문화 그림책 솔거나라 12
정하섭 지음, 이춘길 그림 / 보림 / 2006년 6월

한국의 십이지상은 중국적 내용에 불교적 표현을 빌어서 불교 건축물이 아닌 능묘에서 나타나다가 불교적 건축물로 이행하여 갔고, 시대적으로도 일시적인 유행사조로 그친 것이 아니라 최근에 이르기까지 일종의 신앙의 대상이 되고 있고, 현재는 띠 동물로서 자리매김하게 되었다고 한다.

오늘날에 와서 십이지는 새해를 맞으며 그 해의 수호동물인 12지신의 동물을 통해 한해의 운수를 점치거나 아이가 태어났을 때 그 아이의 운명을 띠 동물과 연관시켜 미래를 예지하려 하거나 할 때 거론된다. 그래서 호랑이해나 용해, 말띠해에는 팔자가 세다는 둥 띠가 너무 세서 좋지 않다는 둥 해서 딸을 낳지 않으려하기도 한다.
   또 결혼 할 때 궁합으로도 사용하여 어떤 띠와 어떤 띠는 잘 맞으니 천생연분이라 하기도 하고 어떤 띠와 어떤 띠는 잘 맞지 않으니 결혼하면 행복하지 못하다고 단정짓기도 한다.   어찌 보면 어이없는 민속신앙이지만 아직도 절대적인 믿음으로 띠와 함께 그 사람을 동일 시 하려는 사람들도 많다.

한국 사람이라면 태어나면서부터 원하던 원하지 않던 주민등록번호보다 먼저 얻는 것이 바로 그 해의 띠다.   그리고 그것은 죽을 때까지 함께 따라다니며 종종 그 사람의 행동이나 생활에 동일 시 되어 평가되기도 하고 어떤 때는 그 사람을 대하기에 앞서 띠가 그러하니 아마도 그럴 것이다 하는 편견으로 작용하기도 한다.

이처럼 우리민족과 띠는 떼려야 뗄 수 없는 관계에 놓여있다.   이런 우리문화를 아이들에게 알려줌에 있어 부정적인 시선보다는 이 책의 내용에서 보는바와 같이 12지신이 뜻하는 이로움으로 이해시키고 띠와 사람을 밀접하게 동일시하여 이야기하기보다는 우리민족이 가지고 있는 정서적인 면으로 이해시키는 것이 좋을 듯하다.