음식을 바꾼 문화 세계를 바꾼 음식 - 세계의 음식문화 이야기 아이세움 배움터 5
김아리 지음, 정수연 그림 / 미래엔아이세움 / 2002년 5월

인간이 살아가는데 있어 기본적으로 꼭 필요한 3가지가 “의, 식, 주”라 한다.  그 중에서도 더 중요한 것이 무엇이냐 라고 굳이 따진다면 먹고 사는 문제라고 말 할 수 있겠다.

문화가 발달하면서 사람들은 먹고 사는 문제를 단순히 허기를 채우는 욕구 충족이 아닌 즐기는 문화로 인식하게 되었다. 그래서 우리들은 눈으로 즐겁고 입으로 만족하는 음식을 찾기 위해 먼 길을 마다하지 않고 찾아다니게 되었다. 그래서인지 요즘 서점 가에는 다양한 요리책이나 맛있는 음식점, 특이한 요리에 대한 책들이 눈에 많이 띈다. 배부르게 많이 먹는 것이 아니라 즐겁고 행복하게 먹는 방법을 찾아가고 있는 것이다.

이 책은 우리가 쉽게 접하는 음식들이 역사와 문화 속에서 어떠한 관계를 가지고 오늘날에 이르게 되었는지에 대해 7가지 유형별로 나누어 소개하고 있다.

세계의 주식인 쌀, 옥수수, 빵에 대한 신화이야기

자연과 관련되어 탄생할 수밖에 없었던 음식 이야기

아메리카 대륙을 발견하면서 세계로 번져나가게 된 감자, 토마토, 초콜릿 등의 음식이야기

종교마다 가지고 있는 금식에 관련된 이야기

나라마다 가지고 있는 독특한 음식이야기

역사 속 인물과 관련된 음식이야기

우리가 흔히 접하고 있는 피자나 사이다 콜라, 샌드위치와 같은 음식들의 탄생이야기 등이 소개된다.

일본이 종주국이라 생각했던 회가 “날고기를 먹는 사람”이라는 뜻을 가진 에스키모인들의 전통음식이 이야기와 사이다는 목사가, 콜라는 약사가 만든 음료수라는 사실, 샌드위치가 도박을 하기 위해 만들어진 음식이라는 이야기, 유럽의 주식이라 믿었던 감자, 초콜릿, 토마토가 사실은 식민지로 삼았던 신대륙에서 전파된 음식이라는 이야기가 매우 흥미로웠다.

다만 인물과 관련된 음식이야기에서는 음식을 대하는 인물의 자세에 치중해 좀 더 음식에 대한 자세한 설명이 없어 아쉬웠다.

이 책을 읽고 음식을 먹으면서 음식에 관련된 재미있는 에피소드나 유래를 생각하며 먹는다면 더 즐거운 식사가 될 수 있겠다.