난 학교 가기 싫어 국민서관 그림동화 37
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2003년 11월

“난 학교 가기 싫어”라는 제목에서 볼 수 있듯이 오빠 찰리의 눈에는 쪼끄맣고 아주 웃긴 동생 롤라가 이런 저런 핑계를 대가며 고집스럽게 학교가기를 거부한다.

그 핑계라는 것이 학교 갈 만큼 자신은 크지 않았다거나, 집에서 할 일이 너무 많다거나 다른 아이들과 똑같은 옷을 입기 싫다거나 하는 아이다운 귀여운 핑계들이다.

이런 동생 롤라의 이야기에 어른스러운 오빠 찰리는 재치 있는 대답으로 설득해 나가고 롤라는 학교에 대한 두려움을 떨치고 학교에 가게 된다.

이 책은 보는 이에게 보는 즐거움과 읽는 즐거움을 모두 만족시켜준다.

재미있고 귀엽게 묘사된 찰리와 롤라의 캐릭터, 상황마다 다르게 배열된 글자들, 이야기 맥락에 맞게 단순하게 강조된 배경들이 아이들이 쉽고 재미있게 받아들 수 있도록 구성되어 있다.

또 이 책에서는 이 전<난 토마토 절대 안먹어>, <난 하나도 안 졸려, 잠자기 싫어>에서 볼 수 없던 재미있는 캐릭터 소찰퐁이가 등장하여 보일 듯 보이지 않는 소찰퐁이를 그림책에서 찾아보는 재미를 더 하고 있다.

롤라와 찰리가 나누는 대화 또한 아이들 수준에서 생각할 수 있는 재미있는 표현들로, 함께 책을 읽는 엄마와아이 모두가 책을 읽다보면 즐거운 동심에 빠져들게 된다.

무언가 하기 싫어하는 아이에게 찰리를 해결사로 보낸다면 롤라처럼 그 아이도 하기 싫던 일에 관심을 보일 것 같다.*^^*