도깨비와 범벅 장수 옛날옛적에 4
한병호 그림, 이상교 글 / 국민서관 / 2005년 5월

한병호씨의 그림은 전체적으로 가라앉은 것 같으면서도 해학적이고 재미있는 도깨비들의 몸짓과 표정을 표현함으로써 보는 이들을 편안하고 즐겁게한다. 특히 새로 구성된 도깨비와 범벅장수에서는 전통적으로 동양에서 사용되는 방법, 즉 세로쓰기와 오른편에서 써나가는 방법으로 책을 구성하여 우리에게 더욱 친근하게 다가온다.

<오석주의 한국의 미 특강>이라는 책에서 저자가 말하듯이 본래 동양인들은 그림이나 책을 볼 때 서양인들과는 달리 오른쪽 위에서 시작하여 왼쪽 아래로 내려 읽는 정서가 맞는 것이라 했다. 그래서 더욱 읽는 사람으로 하여금 우리의 오래 된 옛날 책을 읽는 기분을 느끼게 해준다.

이 책의 내용은 어릴 적 종종 듣던, 어리석은 도깨비들이 영리한 사람에게 바보처럼 속는다는 도깨비 이야기 중의 한 가지이다.

먹어 본 호박범벅을 계속 먹기 위해 터무니없는 계획을 궁리하는 도깨비들과 그 점을 이용하여 잘 먹고 잘 살게 된 호박범벅 장수의 이야기.....

어릴 때 이와 비슷한 이야기를 들었을 때는 당연한 결말로 받아들이고 도깨비들의 어리석음을 비웃었지만 어른의 시점에서  보니 마지막 부분에 씁쓸한 뭔가가 남는다. 이유야 어찌됐든 자신을 잘 먹고 잘 살게 해 준 도깨비들에게 호박범벅을 실컷 먹게 해주고 더 좋은 관계로 남아있을 수도 있었을 텐데...

여기에 등장하는 범벅장수는 너무 냉정하고 도깨비들은 너무 단순, 무식하다.

어쩌면 각박한 세상을 살면서 단순 명료해야할 동화에 포장된 아름다움을 요구하려는 나의 욕심일지도 모른다.