나무를 심은 사람
장 지오노 지음, 마이클 매커디 판화, 김경온 옮김 / 두레 / 2005년 6월

나는 책을 읽기 오래 전 이 이야기를 에니메이션으로 먼저 봤었다. 그것도 자막이 없어 정확한 내용보다는 그림이 보여주는 그대로의 느낌으로 받아들였던 터라 이 책을 읽기 전만해도 이 이야기가 원래 내용 없이 그림으로만 그려진 에니메이션이라 생각하고 있었다.        그런데 실제로 에니메이션이 아닌 소설이 먼저 나온 것이라는 사실과 이 소설이 에니메이션에서 보여주는 부드럽고 흐드러진 분위기와는 상반된 간결하고 깔끔하게 정리되어진 인상을 준다는 사실에 조금 놀랐다. 그렇지만 내용면에서는 에니메이션과 책이 다르지 않았다.

“한 사람이 참으로 보기 드문 인격을 갖고 있는가를 알기 위해서는 여러 해 동안 그의 행동을 관찰할 수 있는 행운을 가져야만 한다, 그 사람의 행동이 온갖 이기주의에서 벗어나 있고, 그 행동을 이끌어 나가는 생각이 더없이 고결하며 어떤 보상도 바라지 않고, 그런데도 이 세상에 뚜렷한 흔적을 남겼다면 우리는 틀림없이 잊을 수 없는 한 인격을 만났다고 할 수 있다.”

책의 앞부분에 나오는 내용이 바로 작가 장 지오노가 읽는 이들에게 전달하고 싶은 내용의 핵심이다.

작가는 읽는 이에게 자신이 하고 싶은 이야기를 너무도 강조하고 싶어서인지 앞에서 정리한 이야기를 뒷부분에서 또 한번 이야기하고 있다.

“한 사람이 오직 정신적, 육체적 힘만으로 황무지에서 이런 가나안 땅을 이룩해 낼 수 있었다는 것을 생각하면 나는 그 모든 것에도 불구하고 인간에게 주어진 힘이란 참으로 놀랍다는 것을 깨닫게 된다. 위대한 혼과 고결한 인격을 지닌 한 사람의 끈질긴 노력과 열정이 없었던들 이러한 결과는 있을 수 없었을 것이다. 엘제아르 부피에, 그를 생각할 때마다 나는 신에게나 어울릴 이런 일을 훌륭하게 해낸 배운 것 없는 늙은 농부에게 크나큰 존경심을 품게 된다.”

이 책은 마치 실화를 서술하듯이(실제 실화를 바탕으로 한 소설이라고 한다.) 작가의 시점에서 엘레아르 부피에라는 한 사람을 만나 그 사람이 일생동안 소리없이 하는 일을 옆에서 관찰하면서 자신이 느꼈던 감정과, 한 사람의 참된 삶의 목표로 인해 세월이 흐르면서 변화된 자연과 인간의 모습을 서술하고 있다.

엘레아르 부피에라는 평범한 농부가 아무런 대가나 욕심없이 황폐한 대지에 나무를 심기 시작하고, 두번의 전쟁을 치르는 동안에도 계속 되어진 나무심기는 결국에는 울창한 숲을 이루어 자연은 물론이고 메마르고 이기적이던 사람들의 마음조차 바꿔 놓는다는 지극히 간결한 이야기다.

이 간결한 사실 안에서 작가는 신적인 인물로까지 묘사하면서 눈앞의 이익에만 급급하지 않고 올바른 목표를 세우고 신념을 가지고 끝까지 자신의 목표를 위해 최선을 다한 주인공을 위대한 혼과 고결한 인격을 지닌 사람이라 칭송하고 있다.

물론 결과를 놓고 보았을 때 나 또한 작가의 생각에 동의한다.   그러나 나는 작가가 이야기하고자하는 교훈에서 벗어나 말없이 자신이 정한 목표를 실천해 나갔던 엘레아르 부피에라는 농부의 마음을 한번 생각해보고자한다.

“지난날 그는 평야지대에 농장을 하나 가지고 자신의 꿈을 가꾸며 살았다고 했다.   그러나 하나밖에 없는 아들이 죽고 나서 아내마저 세상을 떠났다. 그 뒤 그는 고독 속으로 물러나 양들과 개와 더불어 한가롭게 살아가는 것을 기쁨으로 여겼다. 그는 나무가 없기 때문에 이곳의 땅이 죽어 가고 있다고 생각했다. 그는 달리 해야 할 중요한 일도 없으므로 이런 상태를 바꾸어 보기로 결심했다고 덧붙였다.”

위의 이야기 그대로 자신의 꿈이 사라지고 홀로 남은 농부 부피에가 고독한 삶 속에서 또 다시 찾은 삶의 목표는 나무 심는 일이였다. 자신의 주변에서 사는 동안 가장 보람 있는 일을 찾았던 것이리라. 그러나 궁극적인 목적은 자신의 고독한 삶 속에서 목표를 이루어 나가며 얻을 수 있는 성취감으로 스스로에게 살아가는 행복을 느끼기 위한 것이 아니었을까.   나는 인간에게 있어 가장 중요한 것은 자기애라고 생각한다. 결과적으로 주변의 자연과 인간들마저 행복한 삶을 살게 되었지만 아마도 가장 행복했던 것은 자신이 세운 목표로 엄청난 결과를 이끌어내기까지 열정과 노력을 기울이면서 삶을 헛되이 살지 않았던 죽는 순간까지 평화롭게 눈을 감을 수 있었던 주인공이라 생각된다.