키즈 스도쿠 Kids Sudoku - IQ up!
손호성 지음 / 조선일보생활미디어 / 2006년 1월
10살의 남자아이의 아빠인 스도쿠 서적의 작가입니다.
우리 아이가 3X3의 스도쿠를 푸는게 어려워서 스도쿠의 재미를 느끼지 못하였는데 2X2, 2X3, 3X2 의 게임을 제작하여 같이 해본결과 무척 좋아하고 스도쿠의 매력에 푹 빠져서 산만하던 아이가 집중력도 생기고 겨울방학동안 온라인 게임 (카트라이X, 메이X스토리)보다 스도쿠를 더욱 좋아하고 있습니다.
온라인 게임처럼 복잡한 생각을 하지않고 즉각적인 반응을 하는 게임뇌의 경우 감정을 통제하는 기능이 떨어지고 이성을 잃기 쉬우며 집중력이 떨어지고 신경질을 자주 부리는 등 일본, 미국등 전세계적으로 문제가 되고 있습니다.
이와 달리 많은 생각을 하는 만드는 스도쿠 게임은 전두전야라는 두뇌의 전반부를 활성화 하여 집중력을 증가하고 논리적 사고를 위해 침착성을 기를 수 있습니다. 전두전야는 인간이 인간다움을 유지할 수 있는 부분으로 사고력, 기억력, 정서, 창조력, 의사소통에 큰 영향을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
IQ UP! 키즈스도쿠 책은 풀 컬러로 제작되었으며 2X2, 2X3, 3X2, 3X3의 크기로 어린이들이 스도쿠를 접하기 쉽게 문제를 구성하였습니다.
스도쿠와 함께 같은그림 찾기, 다른그림 찾기를 넣어 집중력, 두뇌계발, 재미 요소를 추가하여 지루한 감을 줄였으며 스도쿠에 대한 이해를 높이기위해 만화로 스도쿠에 대한 역사와 두뇌계발의 효과를 설명하였습니다.
부록으로 링제본된 스도쿠수첩(50P, 문제10p, 빈 스도쿠 템플릿40p)을 함께 제공하여 언제나 스도쿠를 즐길 수 있도록 하였고
또한 모든 게임은 코드를 제공하여 웹사이트에서 플래시로 구성된 스도쿠 게임을 다시한번 즐길 수 있도록 온+오프라인 융합형 서적입니다.