무료 오픈소스 기반의 브라우저 내 데스크톱 환경 ‘Puter’가 2년간의 개발을 마치고 드디어 베타 버전을 종료하고 정식 출시되었습니다. 이 프로젝트는 커뮤니티 기여자 370명, GitHub 스타 4만 개, 40만 회 이상의 다운로드라는 엄청난 규모로 성장했습니다.

GitHub - HeyPuter/puter: 🌐 The Internet Computer! Free, Open-Source, and Self-Hostable.

https://github.com/HeyPuter/puter https://github.com/HeyPuter/puter

Puter는 ‘인터넷 OS’라고 불리며, 브라우저에서 바로 실행되는 데스크톱 환경을 제공합니다. 간단한 메모장, 음성 녹음기부터 스프레드시트, 카메라 앱까지 다양한 기능을 하나의 플랫폼에서 사용할 수 있습니다.

주요 특징

- 셀프 호스트 가능: 자신의 서버에 직접 설치할 수 있으며, 단 한 줄의 코드 실행으로 설치할 수 있습니다.

- 클라우드 이용 가능: 공식 사이트 Puter https://puter.com/에서 별도 설치 없이 바로 사용할 수 있습니다.

- 앱 마켓 지원: Puter Marketplace https://apps.puter.com/에서 Puter에 최적화된 다양한 소프트웨어를 다운로드할 수 있습니다.

- 다양한 활용도:

- 웹사이트, 웹 앱, 게임 제작 및 배포 플랫폼

- Dropbox, Google Drive, OneDrive 등 클라우드 스토리지 대체

- 서버나 워크스테이션을 위한 원격 데스크톱 환경

커뮤니티 반응

Puter는 뛰어난 접근성과 기능성에도 불구하고, 일부 사용자 사이에서는 실용성에 대한 의문이 제기되기도 했습니다. 해외 커뮤니티 Reddit에서는 다음과 같은 의견이 나왔습니다.

- “KasmVNC 같은 도구면 충분하지 않나?”

- “40만 다운로드가 무슨 용도로 쓰이는지 잘 모르겠다.”

이처럼 아직은 ‘어디에 써야 할지’ 명확하지 않다는 반응도 있지만, 오픈소스 생태계에서 빠르게 입지를 넓혀가고 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기