인텔이 애플 기기용 칩 일부를 생산하는 방안에 대해 양사가 예비 합의에 도달했습니다.

애플과 인텔은 칩 제조에 관한 논의를 1년 넘게 진행해 왔으며, '인텔의 애플 기기용 칩 생산'에 대해 예비 합의에 이른 것으로 확인됐습니다.

Apple, Intel Have Reached Preliminary Chip-Making Agreement - WSJ

https://www.wsj.com/tech/apple-intel-have-reached-preliminary-chip-making-agreement-69eb9370 https://www.wsj.com/tech/apple-intel-have-reached-preliminary-chip-making-agreement-69eb9370

Apple has brought Trump-backed Intel on board for future chips

https://appleinsider.com/articles/26/05/08/apple-may-have-signed-a-deal-with-intel-to-make-apple-silicon https://appleinsider.com/articles/26/05/08/apple-may-have-signed-a-deal-with-intel-to-make-apple-silicon

Apple and Intel have reached a deal to produce future chips: report - 9to5Mac

https://9to5mac.com/2026/05/08/apple-and-intel-have-reached-a-deal-to-produce-future-chips-report/ https://9to5mac.com/2026/05/08/apple-and-intel-have-reached-a-deal-to-produce-future-chips-report/

애플은 2020년 6월 자체 개발 프로세서인 'Apple Silicon'을 발표했으며, 2020년 11월 출시된 MacBook Air에 최초의 Apple Silicon인 M1 칩을 탑재했습니다. 이 M 시리즈 칩의 생산은 그동안 TSMC가 독점해 왔습니다.

Apple Silicon을 탑재한 첫 Mac 'MacBook Air' 등장, M1 칩으로 그래픽 성능 최대 5배 향상 - GIGAZINE https://gigazine.net/news/20201111-m1-macbook-air/

월스트리트저널(WSJ)에 따르면 애플과 인텔은 1년 넘게 협의를 진행했으며, 최근 몇 달 사이 칩 제조에 관한 합의에 도달한 것으로 알려졌습니다.

2025년, 애플 소식에 정통한 분석가 밍치궈 쿠오는 '2027년부터 인텔이 로우엔드 M 시리즈 칩을 생산할 가능성이 있다'고 지적한 바 있습니다. 하지만 WSJ는 아직 인텔이 어떤 기기용 칩을 생산할지는 불분명하다고 보도했습니다.

애플, 자체 설계 Apple Silicon 생산을 인텔에 위탁할 가능성 - GIGAZINE https://gigazine.net/news/20251129-apple-turn-intel-m-chips/

이번 움직임의 배경에는 애플의 칩 생산이 TSMC 한 곳에 지나치게 의존하고 있다는 점이 지목됩니다. TSMC는 아이폰, 아이패드, 맥, 애플워치 등 애플 제품의 칩 생산을 거의 독점하다시피 하고 있으며, MacBook Neo, Mac mini, Mac Studio가 인기를 끌었을 때는 물량 확보가 어려워지기도 했습니다.

또한 당시 트럼프 대통령이 백악관에서 애플의 팀 쿡 CEO(당시)를 만나 인텔을 활용하도록 개인적으로 압박했다는 점도 언급됩니다.

공유하기 북마크하기찜하기