* 밤을 꼬박 지새고, 조조영화로 보러 갔으므로 제정신 아니었음과 아메리카노에 에스프레소 투 샷 추가해서 마시며 봤으므로 환각상태도 주의

<부러진 화살>은 실화를 바탕으로 각색된 영화다. '도가니'를 잇는 사회고발 영화일 수도 있겠다.
이 영화가 주목받는 이유는 물론 바탕이 된 실화에 근거하겠지만...영화적인 면에서 내가 생각했던 것들을 좀 적어볼까 한다.

이 영화는 억울한 일을 당한 한 개인(김경호)이 조력자(박준)와 함께 권력집단(사법부)과 대결하는 플롯이다.
주인공의 목표는 무죄 판결을 받는 것이었으나, 패배했다. 하지만 진짜로 패배한 것은 아니다. 사법부는 불명예스러운 결판으로 계란세례를 받았고, 김교수는 마지막 씬에서 웃었으니까. 게다가 아직도 외로운 싸움을 하고 있다고 엔딩에 자막이 나온다. 그러니까 아직 KO되지 않았다. 누구도.
그러면서 현재 사법제도의 문제점이나 부당하게 권력이 힘을 행사하고 있는 현실을 고발하고 있다. 영화의 이야기가 실화와 100% 일치하지 않더라도 이 고발은 진실이다.
가끔 사람들이 실화인데 너무 치우쳐있는 것 아니냐는 이야기를 하던데, 이 영화는 김경호(안성기 역)가 주인공인 '영화'다. 다큐멘터리가 아니다.
물론 실화이기에 얻을 수 있는 사회적 관심과 파장이 있을 것이다. 하지만 영화이기에 누구의 이야기를 할 것인가는 감독의 몫이다.

김경호 교수 역할은 정말 배우 '안성기'에게 꼭 들어 맞았다. 그는 원칙주의자다. 잘못된 대입 수학문제의 오류를 덮어버리자는 동료들의 제안에 진실을 밝혀야 한다는 올바른 말을 한다. 결국 동료들에게  따돌림을 당하다가 교수지위를 잃게 된다. 교수지위 확인소송에 패소하고, 항소심마저 부당하게 기각된다. 결국 김경호는 담당판사를 찾아가는데, 이 때 석궁으로 위협을 하다가 사건이 발생한다.
사건이란, 화살이 발사되는데 이 부러진 화살이 맞지도 않은 판사에게 신통하게도 상처를 입혀 속에 입은 나시에는 피가 묻어있는데 셔츠에는 묻지 않고 그 위 조끼에는 다시 묻는 미스테리한 혈액 샌드위치 현상을 일으키는데 부러진 화살까지 행방이 묘연하여 신기한 일인데 판사랑 검사는 별로 신기하게 여기지 않아 냉정한 표정이 외례 바보 같아 보이기 까지하는데...

살짝 이해가 안 되는 부분은, 왜 석궁을 들고 협박할 생각을 했냐는 것이다.
영화에서 김교수는 원칙주의자에 이성적이고 법을 중요시하는 사람으로 비추어지고 있다. (사실 이전에 영화에서)
그런 사람이 석궁을 들고 판사를 협박하러 가기까지의 과정, 그의 심리 등등...의문투성이다. 물론 영화의 핵심적인 메세지에서 동떨어졌다고 생각 할 수도 있겠다. 하지만 영화가 말하려는 것에 더 다가가려면 그 부분에 대한 설명도 필요했다고 생각한다.
엔딩크레딧이 올라갈 때 한 아주머니가 나가시면서 "난 안성기가 진짜 판사 죽이려고 석궁 쏜 게 반전일 줄 알았지." 라고 말씀하시는 걸 들었기 때문일지도 모르지만 어쨌든 그런 생각이 들었다.

박준 변호사의 모습은 인간적이어서 친근감이 들었지만 장기자와의 에피소드에서 조금 불쾌했다. 유부남이 이혼녀에게 불쑥 재워달라고 하고, 이혼하면 나 책임져 달라고 하고. 물론 그게 그들만의 대화방식이거나 어른들의 조크인지도 모르지...쓰고 보니 나 되게 쪼잔한 것 같다. 그래 나 쪼잔하다.

참, 스크린에서 자주 볼 수 없는 배우들을 볼 수 있는 것도 쏠쏠한 재미인 것 같다. 판사로 특별출연한 배우들도 포함해서.

북마크하기찜하기