내 친구 숫자를 소개합니다 - 2025 행복한 아침독서 추천도서 선정 궁금한 새싹
카리나 루아르 지음, 요안나 제자크 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2024년 5월

일러스트가 직관적이어서 눈길을 끄는 재미있는 책

책 속 그림 곳곳에 숫자 그림이 숨어 있어서 찾는 재미도 쏠쏠한 책이에요.

이 책을 읽으며 숫자에 대한 다양한 것들을 알 수 있어요!

초등학교 저학년부터 고학년까지

심지어 어른들도 술술 누구나 재미있게 읽을 수 있는 책이에요~

어떤 재미난 것들이 있나 볼까요?

일단 숫자의 중요성

물건값을 바르게 계산하는 법을 익혀야 사기를 당하지 않겠죠?

이런 것을 위해서 옛날부터 숫자가 중요시 되었고

가난한 나라는 문자를 읽고 쓰는 법 보다 숫자를 쓰는 법을 먼저 가르칠 정도로 숫자가 중요하다고 해요.

하지만 어떤 민족은 숫자도 없었다는 재미있는 사실도 알게 됩니다.

이 민족은 다른 민족과 소통할 일이 없어서 숫자 없이 대략적으로 말해도 괜찮았데요!

그리고 난산증이라는 말도 새롭게 알게되었어요.

흔히 알고 있는 난독증처럼 난산증은 숫자를 몰라보는 거겠죠?

이런 것도 있다는 사실이 너무 신기했어요.

우리의 눈은 4개가 넘어가는 것을 한 눈에 답할 수가 없데요.

그래서 5를 다양하게 표현하였던 것이고 마야나 로마 등 다양한 고대의 숫자들을 살펴보면서 재미있는 숫자와 관련된 역사 세계로 빠져들 수 있어요.

또한 동물도 셈을 한다는 신기한 사실도 알게 되었어요.

1~4까지의 숫자를 인식을 하나 신기하게도 5가 넘어가면 인식을 하지 못한다는 신비로운 사실!

그리고 십진법을 쓰는 원리가 바로 손가락이 10개여서 이며

프랑스는 손가락 마디를 이용해서 12까지를 단위로 사용한다는 재미있는 사실도 알게 되었어요~

그 외에도 재미있고 신기한 숫자에 대한 정보를 알 수 있는 재미있는 수학 책

재미있게 읽으면서 우리가 아무 생각 없이 사용했던 숫자에 대해 알아갈 수 있는

아주 유용한 책입니다.^^