왜 그 친구와는 말이 안 통할까? - 우기기 선수들 때문에 부글부글 끓는 너에게
매슈 사이드 지음, 아쉬윈 차코 그림, 백지선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월
<10대를 위한 그릿>을 쓴 매슈 사이드 작가님의 신작! 어린이들의 눈높이에서 지금 내 머릿 속에서 진행되는 사고의 과정과 수많은 매체를 통해 접하게 되는 정보를 받아들이는 태도, 그리고 다른 사람과 소통하기 위해 꼭 필요한 마음가짐을 아주 재미있고 흡입력있게 풀어낸 책이다.
'빠르게 생각하기'와 '느리게 생각하기'와 같은 사고과정. 우리 머릿속에 자리잡고 있는 '닻'과 같은 고정관념. 가짜뉴스를 비판적으로 바라보게하는 객관적인 증거와 알고리즘으로 말미암은 사람들의 확증편향 등 신경과학적인 내용과 사회학적인 내용까지 다루고 있다. 그리고 사람들과의 논쟁에서 필요한 자세까지 언급하면서 초등학교 고학년 학생들이 친구 뿐 아니라 온라인 상에서 만나는 수많은 사람들과 어떻게 소통해야 하는지를 잘 풀어내고 있다. 약간은 딱딱할 수도 있고 재미없을 수도 있는 소재인데, 어른인 내가 읽어도 술술 읽어내려갈 수 있으며, 중간중간 앞의 내용들을 정리해 주는 작가님의 섬세한 글의 배치 때문에 책에서 언급하는 많은 양의 정보와 핵심을 놓치지 않고 기억할 수 있다. 책을 덮을 때 어린이들이 얻게 될 가장 중요한 마음가짐은 '내가 틀릴 수도 있다.' '알고 있는 것도 사실은 정확하게 아는 게 아닐 수 있다.'라는 게 아닐까 라는 생각이 들었다.
정보의 바다 속에서 늘 비판적으로 바라볼 것, 스스로의 생각의 구조 속에 갇혀 다른 이들의 의견을 폄훼하거나 차단하는 어리석음을 저지르지 않을 수 있도록 이끌어주는 책이다.