마흔살 위로 사전 - 나를 들여다보는 100가지 단어
박성우 지음 / 창비 / 2023년 9월

불혹의 나이이지만 여전히 삶의 한가운데서 흔들리는 마흔이들의 마음을 감싸주는 따뜻한 낱말집.
내 속에 있는 나를 100가지나 되는 단어로 곱씹어볼 수 있는 책.
슬프지만 따뜻하며 상처 속에서 작은 희망을 발견할 수 있도록 돕는 책.

흔히들 마흔이라는 나이를 불혹이라고 한다. 나 역시 마흔이 되면 무언가 흔들리지 않는 마음의 중심이 형성되리라 생각했다. 하지만 이 책의 저자 박성우 작가가 쓴 <아홉살 마음 사전> 속의 아홉살 아이처럼 마흔 살 나 역시 삶 속에서 흔들리고 상처받고 방황한다. 특히 올 여름은 유독이나 힘들고 버거웠다. 아침마다 평안한 하루를 기원하는 기도 속에서 시작하며 하루를 꿋꿋이 버텨내며 퇴근길 그저 무탈함에 감사했던 그런 날의 연속이었지만 동료의 죽음이 도미노처럼 이어진 올 여름은 달랐다. 마음 속 꿈틀대는 막연한 불안감과 죄책감, 무기력이 불쑥불쑥 내 영혼을 잠식해 들어갔다.

이 책의 기록된 100개의 낱말들. 낱말들을 읽어내려가며 손에 잡힐 듯 잡히지 않은 마음 속 막연한 감정들이 또렷히 각인됐다. 그렇게 나의 감정들을 분명하게 마주하게 되니 마음이 정돈되는 느낌이다. 말이 가지고 있는 힘이 이런 것일까? 작가는 감정의 낱말을 마주치게 되는 삶의 장면 뿐 아니라 ‘마음 곁의 마음을’이라는 책속 꼭지를 통해 이 마음을 딛고 다시 일어서는 희망을 알려준다. 매일 출근하는 ‘창고’같은 직장 앞에 살포시 ‘보물’이라는 말을 붙여보라는 부분을 읽으며 내가 머무르는 곳이 ‘보물창고’임을 발견했다. 어렴풋하게나마 어떻게 살아가야 할지 알아가는 사람에게서 나는 것이 ‘향기로운’ 것임을 깨달았다. 그래서 숨을 최대한 깊고 길게 들이마시며 기록하며 나의 향기를 맡는다. 함께 보내준 마음일기의 구성도 너무 훌륭하다. 바쁜 삶에 쫒겨 마음을 돌보지 못하는 나를 위해 준 선물같았다.

마흔 살 위로 사전을 읽고난 나의 마음을 표현하자면 어떤 마음이 좋을까? 한참 생각했다.
고맙다.  남이 베풀어 준 호의나 도움 따위에 대하여 마음이 흐뭇하고 즐겁다. 너무 간단하지만 이보다 더 아름다운 말이 있을까? 내 마음을 정의하고 정돈하고 싶을 때 다시 이 책을 펼치고 싶다. 그리고 삶에서 나만의 마음사전도 만들어 가고 싶다.