어서 와! 중학교는 처음이지? - 23년 차 현직 교사의 중학생 자녀 교육 가이드
최선경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

벌써 딸이 중딩이다. 초등학교 입학할 때와는 사뭇 다른 느낌이다. 교사다보니 아이가 초등학교 들어갈 때는 일상이 눈에 그려졌다. 하지만 막상 초등학교를 졸업하고 중학교에 보내야하니 걱정이 앞섰다. 완전히 다른 환경에서 아이가 잘 적응할 수 있을까? 선배들과는 잘 지낼까? 학업은 어느 정도 따라갈 수 있을까? 여러 책을 뒤적이다 이 책을 만나게 되었다. 중학교 자녀를 두고 23차 교사로 일하시는 선생님의 예리하고도 따뜻한 조언이 마음에 담겼다.

"중학교 시기는 스스로 자율적으로 자신의 일을 해나가는 것을 배우는 시기다. "

초등학교 때처럼 담임선생님이 일상을 함께 하면서 아이를 봐주지 않는다. 다양한 과목 선생님과 친구들과 관계를 맺으며 자유학기제와 고교학점제를 대비해 자기주도성과 자신의 진로에 대한 큰 줄기를 조금씩 잡아가는 것. 초등학교 때부터 조금씩 만들어가는 독서와 글쓰기 ,자기주도적 학습 태도가 정착이 되어 아이의 꿈과 미래를 위한 탄탄한 밑거름을 만들어가는 시기가 중학교 때인듯 하다. 그렇기에 선생님께서 아이들과 했던 감사일기, 핵심 가치 찾기, 성공일기 등은 아이의 단단한 내면을 만들어가는데 큰 도움을 주었다는 생각이 들었다. 우리 아이와도, 우리 학급의 아이들과도 함께 해보고 싶다.

아이가 중학생이 되면서 엄마와는 또 한걸음 멀어져간다. 아이가 첫 걸음마를 떼며 엄마 곁에서 멀어지는 속도와 비교될 수 없을만큼 아이는 엄마라는 둥지를 벗어나 자신의 삶을 향해 더 빠르고 힘차게 달려나간다. 그 길에 아이 옆의 단단한 버팀목이 되어 줄 수 있는 중학생 부모로서의 마음가짐을 다잡게 해준 책이다. 어서와! 중학교 학부모는 처음이지?