이슬 홈 스트레칭 - 몸의 밸런스와 라인이 살아나는 스트레칭
이이슬 지음 / 싸이프레스 / 2018년 3월

스트레칭이란 몸을 늘리고 뻗어주는 행위를 의미한다. 스트레칭의 가장 큰 장점은 특별한 기술을 요하지 않는다는 것이다. 때문에 남녀노소 누구나 안전하게 실천할 수 있는 최상의 운동이라고 할 수 있다. 작년에 발목을 삔 이후로 스트레칭의 중요성을 느끼게 되었는데, 가끔 스트레칭을 할 때면 스트레칭 만으로도 몸의 컨디션이 좋아지는 걸 느껴서 앞으로 꾸준히 해야겠다고 마음먹었다.

요즘은 유튜브에서도 운동 방법과 관련된 영상들을 쉽게 찾아볼 수 있지만, 책으로 접하는 것과 영상으로 접하는 것은 각각의 장단점 있는 것 같다. <이슬 홈 스트레칭>은 사람들이 스트레칭을 하는 이유가 다양하다는 점을 반영해서 다양한 니즈를 충족시켜주는 동시에 모든 동작을 유튜브 영상을 보고 따라 할 수 있기 때문에 그러한 장단점들을 보완하고 있다.

내용은 4개 파트로 나뉘어서 총 86가지 동작이 소개된다.

PART1 유연성 향상

PART2 증상 개선

PART3 체형 교정

PART4 보디라인 교정

책을 보면서 사람마다 유연성과 근육의 모양이 전부 다르기 때문에 건강하고 아름다운 몸을 위해서는 자신의 몸에 맞는 스트레칭을 하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었다.

플러스 스트레칭과 마이너스 스트레칭이 팁으로 제공되는데 기본 동작에서 더 강한 자극과 스트레칭이 필요한 사람은 플러스 스트레칭을 하면 되고, 기본 동작을 하기 힘든 사람은 마이너스 스트레칭으로 자신의 몸에 맞는 건강한 스트레칭을 하면 된다. 다이어트 때문에 무작정 과격한 운동을 보고 따라 하다가 며칠 안 가서 그만두었던 경험이 있는데, 이번에는 처음부터 무리하지 않고 모든 동작들을 해보는 것을 목표로 하기로 했다.