미운 나 - 3개월 동안의 자기애 실험
섀넌 카이저 지음, 손성화 옮김 / 움직이는서재 / 2017년 12월

지은이는 자신의 마음에 들지 않는 살찐 몸 때문에 많은 시간 자신을 사랑하지 못했다. 사랑은커녕 자신의 몸을 미워했고, 싫어했다. 인생에서 안 좋은 일이 일어나면 그 일의 원인을 자신의 몸에서 찾았다. 몸을 미워하다 보니, 자신의 전부가 미워졌고, 이는 마음의 병으로 발전했다. 우울증, 섭식 장애, 약물 중독의 과정을 겪었다. 어긋나버린 관계들, 놓쳐버린 기회들, 거절과 조롱, 모든 게 내 몸이 이렇게 뚱뚱하고 못나서 그런 거라고 생각했다.

그리고 지금 - 그녀는 바라던 날씬한 몸매를 갖게 된 것도 아니고, 항상 꿈꾸던 멋진 남자를 찾아내지도 못했지만 그녀 자신과 사랑에 빠져있다. 그리고 자신 또한 30대 여성으로서, 같은 세대인 30대 여성들에게 이제 자기애에 눈떠야 할 나이라고 말한다.

'자기애 실험'이란 자신을 가로막는 모든 장애물, 신념, 습관, 불안을 놓아버리는 방법이다. 자기 자신을 진심으로 아끼고 사랑하겠다는 목표를 가지고 3개월간의 여정을 떠난다. 단계별로 자기 자신을 실험하다니, 가능할까 싶으면서도 자신의 변화하는 모습을 스스로 관찰하는건 어떤 느낌일까 궁금했다. 지은이는 현재 여성들을 대상으로 워크숍과 코칭 수업을 진행하는 라이프 코치로 활동하고 있는데, 자신이 직접 자기애 실험을 하면서 시도해본 것들, 고객들이 도전했던 방법들과 사례들을 소개한다.

<몸의 자유를 위하여>

목표: 환경 다이어트

<자기 자신을 내보이기>
자기애 실험 3개월 차
목표: 마음을 내보이는 연습

성장하기를 멈추거나 목표를 설정하지 말라는 얘기가 아니다. 하지만 억지로 자기 자신에게 달라지라고 요구하거나 원래롸 다른 상태가 되라고 강요하면 내가 정말로 원하는 것, 나 자신으로 살지 못한다. 자기애는 내가 나 자신으로 살아갈지, 아니면 딴사람으로 살아갈지를 결정하는 일이다.

당신을 딴사람으로 만들려고
최선을 다하는 이 세상에서
다른 누구도 아닌
자기 자신으로
존재하고자 하는 것은
하루하루 힘겨운 전투를
치루는 일과 같다.