불멸의 문장들
강처중 외 지음, 윤작가 엮음 / 우시모북스 / 2022년 11월

작가님은 한국현대문학사에 길이길이 남길 불멸의 문장들을 남기고 싶은 마음에 명예의 전당에 오를 글들을 수집하여 이 책에 정리 해 놓으셨다.

시인, 소설가, 언론인, 수필가 뿐아니라 독립운동가, 교육자, 종교인, 비평가, 성악가, 각계각층의 학자들 총 48분의 글들이 이 책의 주인공들이다.

학창시절에 보아왔던 문학 작품을 기대하고 책을 넘겼지만, 그런 유명한 작품보다는 숨겨져 있던 작품들이 더 많은 것 같다. 적어도 내 기준에서는 말이다.

시대적 배경이 1920~30년대의 글이 주를 이룬다.

그렇다 보니 많은 한자어와 간혹 사투리 글도 섞여 있어서 한 번 읽으면 이해 안되는 구절이 있어 여러번 읽은 경우도 간혹 있었다.

영화를 봐도 책을 읽어도 취미를 가져도 사람마다 각기 다른 느낌을 가지고 각기 다른 취미를 가지듯이 불멸의 문장들을 명예의 전당에 올릴 글들도 아마 각기 다 다를 것이다.

그것은 각자 개개인 취향의 문제로 돌리고 싶다.

당시 불치병이라 여겼던 폐결핵을 5년간 앓으면서 섰던 투병기록인데, 투병중 느꼈던 세세한 감정 묘사들과 삶을 잡고 싶어하는 안타까운 마음이 전달되어 애잔한 마음이 들어 내 마음을 콕콕 수셨다.

짧은 글인데 깊은 감동을 받았다.

글 후미에는 평설을 넣어 그 글이 어디에 실렸던 글이며 언제  출판되었는지 자세한 설명이 나와 있어서 또 다른 재미를 느낄 수 있어서 좋았다.

다른 재미를 느낄 수 있어서 좋았다.

32년간 국어 교사였던 윤작가님은 현재 팟캐스트로 활동 중이시며 작은 출판사를 운영하신다.32년간 국어 교사였던 윤작가님은 현재 팟캐스트로 활동 중이시며 작은 출판사를 운영하신다. 작가님은 한국현대문학사에 길이길이 남길 불멸의 문장들을 남기고 싶은 마음에 명예의 전당에 오를 글들을 수집하여 이 책에 정리 해 놓으셨다. ​ 시인, 소설가, 언론인, 수필가 뿐아니라 독립운동가, 교육자, 종교인, 비평가, 성악가, 각계각층의 학자들 총 48분의 글들이 이 책의 주인공들이다. 신문이나 문학지(잡지)에 실린 글들이며 독립운동가 안창호가 부인에게 보내는 편지글도 있다. ​ 학창시절에 보아왔던 문학 작품을 기대하고 책을 넘겼지만, 그런 유명한 작품보다는 숨겨져 있던 작품들이 더 많은 것 같다. 적어도 내 기준에서는 말이다. 시인의 글들도 많이 나오지만 시는 한편도 소개되어 있지 않다. 이 책에는 작가가 말한대로 '느낌 좋은 산문'들만 묶어 놓았으니 말이다. ​ 시대적 배경이 1920~30년대의 글이 주를 이룬다. 그렇다보니 많은 한자어와 간혹 사투리 글도 섞여 있어서 한 번 읽으면 이해 안되는 구절이 있어 여러번 읽은 경우도 간혹 있었다. ​ 영화를 봐도 책을 읽어도 취미를 가져도 사람마다 각기 다른 느낌을 가지고 각기 다른 취미를 가지듯이 불멸의 문장들을 명예의 전당에 올릴 글들도 아마 각기 다 다를 것이다. 그래서 읽으면서 공감가는 글들도 있었지만, 의문인 것도 꽤 있었다. 그것은 각자 개개인 취향의 문제로 돌리고 싶다. ​ 본문 중 '병상 오 년기(노자영.시인.소설가)'가 기억에 남는다. 당시 불치병이라 여겼던 폐결핵을 5년간 앓으면서 섰던 투병기록인데, 투병중 느꼈던 세세한 감정 묘사들과 삶을 잡고 싶어하는 안타까운 마음이 전달되어 애잔한 마음이 들어 내 마음을 콕콕 수셨다. 그리고 '내가 원하는 우리나라(김구.정치인.독립운동가)'는 백범일지에 수록된 글이다. 짧은 글인데 깊은 감동을 받았다. 백범일지를 읽어야지 읽어야지 한 것이 아직까지 읽지 못했는데 꼭 읽어봐야 겠다는 생각을 했다. ​ 글 후미에는 평설을 넣어 그 글이 어디에 실렸던 글이며 언제 출판되었는지 자세한 설명이 나와 있어서 또 다른 재미를 느낄 수 있어서 좋았다. 작가님은 한국현대문학사에 길이길이 남길 불멸의 문장들을 남기고 싶은 마음에 명예의 전당에 오를 글들을 수집하여 이 책에 정리 해 놓으셨다. ​ 시인, 소설가, 언론인, 수필가 뿐아니라 독립운동가, 교육자, 종교인, 비평가, 성악가, 각계각층의 학자들 총 48분의 글들이 이 책의 주인공들이다. 신문이나 문학지(잡지)에 실린 글들이며 독립운동가 안창호가 부인에게 보내는 편지글도 있다. ​ 학창시절에 보아왔던 문학 작품을 기대하고 책을 넘겼지만, 그런 유명한 작품보다는 숨겨져 있던 작품들이 더 많은 것 같다. 적어도 내 기준에서는 말이다. 시인의 글들도 많이 나오지만 시는 한편도 소개되어 있지 않다. 이 책에는 작가가 말한대로 '느낌 좋은 산문'들만 묶어 놓았으니 말이다. ​ 시대적 배경이 1920~30년대의 글이 주를 이룬다. 그렇다보니 많은 한자어와 간혹 사투리 글도 섞여 있어서 한 번 읽으면 이해 안되는 구절이 있어 여러번 읽은 경우도 간혹 있었다. ​ 영화를 봐도 책을 읽어도 취미를 가져도 사람마다 각기 다른 느낌을 가지고 각기 다른 취미를 가지듯이 불멸의 문장들을 명예의 전당에 올릴 글들도 아마 각기 다 다를 것이다. 그래서 읽으면서 공감가는 글들도 있었지만, 의문인 것도 꽤 있었다. 그것은 각자 개개인 취향의 문제로 돌리고 싶다. ​ 본문 중 '병상 오 년기(노자영.시인.소설가)'가 기억에 남는다. 당시 불치병이라 여겼던 폐결핵을 5년간 앓으면서 섰던 투병기록인데, 투병중 느꼈던 세세한 감정 묘사들과 삶을 잡고 싶어하는 안타까운 마음이 전달되어 애잔한 마음이 들어 내 마음을 콕콕 수셨다. 그리고 '내가 원하는 우리나라(김구.정치인.독립운동가)'는 백범일지에 수록된 글이다. 짧은 글인데 깊은 감동을 받았다. 백범일지를 읽어야지 읽어야지 한 것이 아직까지 읽지 못했는데 꼭 읽어봐야 겠다는 생각을 했다. ​ 글 후미에는 평설을 넣어 그 글이 어디에 실렸던 글이며 언제 출판되었는지 자세한 설명이 나와 있어서 또 다른 재미를 느낄 수 있어서 좋았다.  출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.