애써 둥글게 살 필요는 없어 - 삶에, 사랑에, 일에 지친 당신을 위한 위로의 문장
쓰담 지음 / 달콤북스 / 2022년 3월

삶을 살아가는 우리는 무엇이든 쉬운게 없다. 그래서 힘들어 한다.

한 고비를 넘으면 다른 산이, 또 넘으면 또 다른 산이 기다리며, '산 넘어 산'이란 말이 딱 우리네 인생인 것 같다.

이렇듯 힘들게 사는 인생일지라도 그 안에는 사랑도 행복도 있기에 인생은 아마 살만하고 '개똥 밭에 굴러도 이승이 좋다'라는 말도 생겨났을 것이다.

이 책은 그런 힘든 인생살이에서 상처를 받은 사람, 남을 지나치게 의식하는 사람 등 인간관계에서 받는 스트레스를 지혜롭게 대처하는 방법들을 소개하고 인생을 살아가면서 몰려오는 막연한 불안감에 휩싸인 사람들에게는 애써 거창하게 살 필요가 없음을 편한 글귀로 설득해주는 듯하다.

영화를 보면서, 음악을 들으면서, 책을 읽으면서, 여행을 하면서 우리는 상처입은 마음을 달래보고 위로받을 때가 많을 것이다.

이 책도 그러하다.

오로지 내 편이 되어 나에게 위로해 주는 느낌이랄까.

때론 충고도 해주며 지친 마음을 어루만져 주는 느낌이다.

좀 과장되게 말하자면 나를 힘들게 하는 사람들의 뒷담화를 같이 하는 느낌이랄까.

괴로운 상황에 빠져있는 사람에게 "힘 내!", "넌 할수 있을꺼야!" 같은 말들이 전혀 도움 되지 않는다는 조사 결과를 어느 글에서 읽었던 것 같다.

책 앞부분에서는 그런 상투적인 표현들의 글귀들이 아닐까하는 생각에 지루할 수도 있겠다 싶었는데,

읽을수록 내 편인 느낌, 내 생각이 바뀌는 느낌, 나를 소중히 생각해야 겠다는 느낌이 계속 들면서

이 책은 오로지 내 편인 나의 책이란 느낌이 들었다.

오로지 나에게 집중하는 삶.

우린 살아가면서 참 많이도 다른 사람의 시선에 눈치를 보는데 이 책에서는 내가 주체이다.

이기적인 것과는 다름이다.

일상의 소중한 행복을 우리는 코로나로 절실히 느꼈다.

그 일상의 소중함을 이 책을 통하여 다시 한 번 느껴본다.