"우리 아버지가 입버릇처럼 말하길, 어떤 언쟁도 함께 잔을 기울이는 즐거움을 막지는 못한댔어요. 그 말이 무슨 뜻인지 이제야 알겠네요." 우리는 그 말에 찬성하며 함께 잔을 기울였다. - P85
예측하느라 수고했어, 아티. 그냥 내가 이 행성의 여왕이라고 선포하고 계획을 추진할게. 내 손자의 손자의 손자 대에는 우리 고향에 연락할 수 있겠지. - P90
있잖아, 나는……… 여기서 사는 게 행복해. 사방이 다 원시적이긴하지만, 그래도. 공기 때문일까? 아니면 음식? 전보다 더 생생하게 살아 있는 느낌이야. 전에는 있는 줄도 몰랐던 나의 일부를 발견하기라도 한 것처럼. - P91
저도 낭자를 사모합니다. 그래서 저는 세상에 존재하는 모든 맛을 연밥과 함께 버무려 낭자께 드릴 겁니다, 우리 둘의 사랑이 결코 지루해지지 않게요. - P93
그 박테리아가 하는 일이 정확히 뭐였는데? - 알려진 바에 따르면 인간으로 하여금 음식을 소화하고 질병에 맞서 싸우고, 심지어 기분과 성격마저 변화시키도록 도왔다고 합니다. - P101
그러니까 잘 보존해서 나머지 인류에게도 가르쳐 줘야 해요. 유서 깊은 공생 생물들과 더불어 사는 법, 또 더불어 생각하는 법을 잊어버린 사람들한테요." - 저는 외행성계에서 일어난 전염병 집단 감염이, 체내 미생물 생태계를 아예 절멸시키려고 지나치게 공격적인 조치를 취한 결과일 거라 믿습니다. 너무 깨끗하고 순수하면 사람이 살 수가 없는 것 같기도 하군요. - P103