공격
아멜리 노통브 지음, 김민정 옮김 / 열린책들 / 2005년 7월

사기 전 사실 좀 고민햇던 책이다.

아멜리 노통브- 사실 공격 읽기 전에 그녀의 다른 작품은 읽어본적이 없어

모르겟지만'특유의 뛰어난 독창성과 신랄한 문체, ...' 라는 문구로 자주

소개되엇던 작가이다. 때문에 그녀에 대한 단지 호기심만으로 그녀의 책들

을 수집하겟다고 마음 먹엇엇다.

보통 다섯개의 별점 평균중 네개 이상이면 별다른 망설임없이 구입하곤 햇

는데 이건 별점 3.5 정도? 사람들의 평은 매우 좋다거나. 혹은 뻔한 내용이

로 대부분 둘로 갈려져 잇엇다.

기대햇던 작가의 소설인데, 만약 재미없어서 실망하면 어쩌지-? 라는 마음에

잠시 망설엿지만 인터넷 서점의 강점인- 할인과 쿠폰을 이용,  이 책들을

내손에 쥐게 되엇다.

공격의 한 부분을 옮기자면---------------------------------------------

카지모도에 대해 이야기할때 짚고 넘어가야 할 점이 있다. 독자들은 그를 좋아

할 수 밖에 없다. 불쌍하니까..... 그는 너무나 못생겼다. 독자는 그를 불쌍히 여

긴다. 희생자로 운명지어진 그를.

카지모도가 에스메랄다에게 홀딱 반하는 장면에서 독자는 미녀 에스메랄다에게

이렇게 외치고 싶을 것이다. 「그를 사랑해야 해! 얼마나 착한 사람인데! 겉모습

만 보고 지레 겁먹지 말라니까!」

상당히 괜찮은 생각이다. 하지만 왜 에스메랄다한테만 올바른 태도를 요구하는

걸까? 카지모도한테도 그래야 하는 것 아닐까? 사실 그는 여자의 겉모습에만 관

심을 갖지 않았던가? 우리는 그가 겉모습보다 내면의 아름다움이 우월하다는 것

을 보여 주는 인물이라고 알고 있다. 그렇다면 그는 이 빠진 노파와 사랑에 빠져

야 마땅하다. 그래야 그 주장이 설득력을 얻게 되지.

그런데 그가 마음에 품은 것은 누구든 반할 수 밖에 없는 어여쁜 집시 처녀다.

그런데도 이 꼽추 사내의 영혼이 순수하다고?

단언하건대 그의 영혼은 더럽고 천박하다. 나는 내가 무슨 이야기를 하는지 잘

알고 있다. 내가 바로 카지모도니까.

책 앞에 잇는 소개글----------------------------------------------------

공격은 아름다운 여인에 대한 추남의 이루어질 수 없는 사랑이라는 고전적 소재

를 외모 지상주의의 현실 세계로 끌어들여 다시 그려 낸 작품이다. 곱사등 대신

끔찍한 여드름을 운명처럼 등에 지고 살아가는 현대판 <카지모도> 에피판, 그는

우연히 참여한 오디션에서 아름다운 여배우 에텔을 만나고 그녀의도움으로 세계

적인 <못난이 모델>이 된다. 하지만 자신의 추한 외모를 이용하여 사회를 향해

통쾌한 일격을 가하던 이 추남 톱모델은 에텔이 겉모습만 그럴듯한 속물 화가와

사랑에 빠지면서 다시금 자신의 외모가 만들어 놓은 장벽과 맞닥뜨리게 된다. 이

작품에서 아멜리 노통브는 특유의 다정함과 잔인함이 뒤섞인 문체로 미와 추, 그

리고 사랑의 의미를 재조명하고 있다.

카지모도라는 이름에서 눈치 챗겟지만 이 소설은 노틀담의 곱추를 노통브의 시선

으로 재해석한 작품이다. 물론 기본적인 설정만 같을 뿐- 결말은 다르다. 오히려,

그러한 결말과 위에 옮긴 카지모도에 대한 평은 더이상 소설속의- 아름다운 미녀와

야수의 이야기가 아닌 , 현실적인 우리네의 외모에 대한 진심과, 진실이 담긴 이야

기이기에 더욱 매력적이다. 흠. 교훈적인 면을 얘기하자면........ 고전에 대한 맹목

적인 찬사가 아닌, 현실을 반영한 평을 볼 수 잇다는 점과 외모 지상주의에 대한-

'나는 그렇지 않다'→'사실은 나도 그렇다' 의 변화 정도?

부담스럽지 않은 글들과 신랄한 어투와 대화는, 외모지상주의라는 현실에 만연한

문제에 대해 무겁지 않고 가볍게, 그리고 재미잇게 다갈수 잇도록 한다.

한마디로 ★★★★★(사실 4.5 를 주고 싶엇으나 별 반개가 없다 -_-;)