두근두근 우타코 씨
다나베 세이코 지음, 권남희.이학선 옮김 / 여성신문사 / 2007년 11월

사람들에게 많이 알려진 '조제와 호랑이와 물고기들'을 쓴 다나베 세이코의 소설 [두근두근 우타코씨]

'조제와 호랑이와 물고기들'은 영화도 책도 보지 않은 상태라 가벼운 문고본이라는 이유만으로
'두근두근 우타코씨'를 구매했다.

주인공은 77살의 정정한 할머니.

일본 전후에 여장부로써 가업을 일으켜세운 여성 실업가로, 자식들까지 모두 장성하여 가업을
물려주고, 십수년전 남편과 사별한 과부지만 씩씩하게 70대 노년을 살아나가는 할머니. 우타코씨.

서예 교실 선생님도 하고, 쇼핑을 즐기며, 자식에게 의지하지 않고 홀로 독립적인 나 홀로 삶을
주장하는 거침없는 우타코 할머니에게 박수를 보내고 싶다.

이런 우타코씨도 남편과 결혼하기 전에 만났던 첫사랑의 자취를 발견하고 가슴이 뛰며
자신을 좋아한다고 말해주는 점잖은 노인 '다스겐'씨와의 로맨스에 설렌다.
하지만 우타코씨가 바라는 것은 늘그막의 잠자리 친구가 아니라 산책 친구, 손수건 친구다.
산책을 하다가 다리가 아프면 서로의 벤치에 손수건을 깔아주는 '손수건 동무'

그녀의 삶의 보약은 바로 이런 관계에서 오는 '설렘'인 것이다.

우타코 할머니가 당당하게 이런 이야기를 할 수 있는 것은 그 오랜 세월 살아오면서
이런 노년을 위해 열심히 준비한 노력이 있기 때문이다. 물론 그것이 건강이든 돈이든지 말이다.

그런 인생이 있었기에 77세의 우타코 할머니는 '깨끗하게, 아름답게. 바르게'라는 모토를 주창하면서 노년을 산뜻하고, 독립적으로 살아갈 수 있는 것이다.

이 할머니에게 자식들은 보험이 아니다. 그렇기에 부모의 역활을 다했다고 생각하자 산뜻하게
자신의 인생으로 돌아갈 수 있었던 것이다.

나도 우타코 할머니처럼 늙고 싶다.
당당하고 산뜻하게. 가끔씩 '설렘'을 느끼면서.

---------------------------------------------------------------------------------

사람이라는 것은 정말로 둘이 서로 기대지 않으면 살아갈 수 없는 존재일까.

홀로 노춘老春을 구가하고 있는 나는 ‘물기 모자란 여자’인가, 고집쟁이인가.

...

아무리 생각해도 나는 '섹스'가 가장 좋은 보약이라는 말은 공감할 수가 없다.

그렇다. 이 '설렘', 이것을 소중한 보약으로 삼고 싶다. 이것은 나의 꿈....

...

나는 하느님께 ‘가슴이 뛰는 당번’ 패를 목에 받아 건 듯 마음이 설레고 있었다

...
일흔일곱이나 먹어서도 이렇게 가슴이 콩닥콩닥 방망이질하게 될 줄은 상상도 못했다. 사람은 나이가 얼마가 되건 생각지도 못했던 일이 일어나는 법이다.
휴화산도 50년에 한 번씩 분화할 수 있지 않은가.

- 두근두근 우타코씨 중에서 -