[CD] 나는 실패를 믿지 않는다 - 오디오 CD 1장 비타민 라이브 Vitamin Live 49
민성원 지음 / 석세스티브이(북리슨) / 2007년 8월

이 강의는 포브스지가 지목한 전세계에서 가장 영향력이 있는 사람으로 뽑은 오프라 윈프리이야기다.  실패와 좌절을 끊임없이 겪었던 그녀가 오늘날의 성공을 이룬 것은 기적과도 같은 일이다. 부모의 이혼을 시작으로 불행해진 그녀의 인생은 처참했고, 그녀는 고독했다. 그러나 그녀는 자신이 겪고 있는 환경을 극복하고 긍정적인 삶을 태도를 견지하므로써 모든 것을 이겨 나간다.

비록 불행한 아동기를 겪었지만, 자신을 소중하게 생각했고, 그것이 바로 성공으로 가는 첫걸음이었다. 강간, 마약, 폭식, 음주로 얼룩진 그녀의 과거는 분명 많은 논란거리다. 사실 존경의 대상으로 자리매김 하기에는 분명 한계가 있는 것만은 사실이다.

그러나 그녀는 기회를 기다렸고, 또 스스로도 상당한 준비를 갖추었다. 그녀의 성공은 분명 믿기지 않을 정도로 극적인 요소가 있다. 그녀는 과연 아메리칸 드림의 상징적인 인물일까? 아니면 그저 엔터데인먼트 산업이 만들어 낸 허상에 불과한 것일까?  모든 논란에도 불구하고 그는 가능성에 대한 믿음을 버리지 않았으며, 기회만 되면 토론 대회에 나가고 심지어는 가축 앞에서까지 연설 연습을 했던 그녀의 억척스러움은 드디어 빛을 바라기 시작했다.

할 일이 많다는 이유로 결혼도 하지 않은 그녀의 삶은 어떻게 보면 아동학대 피해자의 산 증인으로서, 평생 숙원 사업의 하나인 아동학대방지법인 오프라 법의 통과를 지켜보는 것도 그녀에게는 고무적이었을 것이다. 최악의 환경을 극복하고 오늘날의 오프라가 있기까지의 인생역경을 추적하는 한 편의 강의는 우리에게 많은 것을 깨닫게 한다. 그녀에게서는 희망과 용기를 배울 수 있다. 북텔러 민성원 선생과 함께 그녀의 인생 속에 녹아 있는 삶의 지혜를 본 받고 더 나아가 우리들 자신도 오프라 윈프리처럼 성공자로서의 모습을 되새겨 보는 시간을 갖도록 하자...