[CD] 브레이크 없는 벤츠 - 오디오 CD 1장 - 한홍교수의 리더십특강 비타민 라이브 Vitamin Live 6
한홍 지음 / 석세스티브이(북리슨) / 2007년 10월

이 CD 강의는 [거인들의 발자국] [칼과 칼집]으로 독자들에게 익숙한 한홍 교수님의 리더십에 관한 이야기다. 아무리 많은 공부를 하고 다양한 경험이 쌓았더라도 "리더십" 과 관련된 책을 쓰는 저자의 입장에서 가장 두려운 것은 과연 당신은 좋은 리더냐라는 질문을 받는 것이다라는 말과 함께 이 강의는 시작된다.

아무리 좋은 제도나 시스템이 갖춰져 있다하더라도 리더십이 없다면 상황은 절망적이다. 그만큼 리더십은 넘어 모든 것을 결정할 만큼 중요한 도구가 되었다. 사막 같은 황무지 따에서도 두바이의 사리프 모하메드 같은 탁월한 리더가 있다면 그곳은 곧 낙원이 되고 축복이 찾아온다. 오늘날의 리더십은 세계적인 생존 경쟁에서 우리의 운명을 결정할 정도의 위치에 있다. .

그렇다면 오늘날 우리에게 요구되는 리더십은 구체적으로 어떤 것들이 있을까? 한홍 교수 같은 지식인들이 말하는 소위 우리가 운명을 맡겨도 될만한 리더십이라면 어떤 것을 말하는 것일까? 이에 북텔러 한홍 교수는 자신의 저작인 [칼과 칼집]에서 소개한 리더십의 악셀러레이터와 브레이크에 주목한다.

칼(악셀러레이터)은 곧 컨텐츠이며 지식이다. 그것은 지식이며, 꿈을 현실화 시킬 수 있는 컨텐츠인 것이다. 유명세에 걸맞는 실력을 갖추는 것으로 리더십은 시작한다. 그러나 칼 이상으로 중요한 것이 바로 칼집(브레이크)이다. 그것은 곧 실력을 절제할 수 있는 메카니즘이며, 절제된 힘이다. 즉 리더십은 칼과 칼집의 밸런스에 있는 것이다.

한홍 교수가 들려주는 부드럽고 온화한 강의는 듣는 청중을 매우 차분하게 만든다. 본격적인 그의 강의가 시작되는 칼과 칼집이 가지는 5~6 가지 능력은 상호 대칭적이면서 보완적이다. 그리고 대단히 분석적이며, 충분한 역사적인 사례를 들어 설명한다. 그것은 사실상 리더십의 모든 것을 말해준다. 목사 출신의 학자이기는 하지만, 종교적인 면에서 상당히 중립적이며, 성경의 내용은 주제의 이해를 돕기 위한 작은 도구로 사용 되었을 뿐이다. 차분하면서도 꽉찬 카리스마가 느껴지는 한홍 교수의 리더십 강의는 오늘날 리더십 부재를 고민하는 개인과 조직에게 더 없이 값진 선물을 안겨다 줄 것으로 확신한다....