날아라 미스터 타이거 스콜라 창작 그림책 34
다비드 칼리 지음, 미겔 탕코 그림, 김세실 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

인생에서 단 한 번도 날아오르지 못한 이들에게 용기를 주는 그림책,
글 다비드 칼리, 그림 미겔 탕코의 <날아라 미스터 타이거>를 보았습니다.

표지를 보면 ‘복@가왕’이 생각이 나는게… 저만의 착각은 아니겠지요?(웃음)
표지 등장인물은 주인공 레슬링 선수 미스터 타이거입니다.

미스터 타이거는 날마다 기운이 넘쳐요.
아침부터 잠들 때까지 쉬지 않고 운동을 합니다.

칼바람 펀치!
가위 킥!
으르렁 헤드록!
타이거 불꽃 점프!!
언제나 최고의 기술을 선보이는 미스터 타이거.
링 위에서는 갈고리 손, 번개 유령, 뱀 사냥꾼, 덩치 뭉치라는 강력한 맞수들이 있지요.
반면 푸른 혜성, 붉은 곰, 솟구치는 잔디 머리,  여왕벌이라는 든든한 친구들도 있어요.
(사실 경기가 끝나면 모두 다 친구랍니다.)

그러던 어느 날, 미스터 타이거는 릴리를 만납니다.
릴리만 보면 다리가 젤리처럼 흐물거리는 미스터 타이거.
릴리에게 말도 못 건네요.

게다가 멋진 모습을 뽐내던 링 위에서도 집중하지 못하고,
더 이상 주특기인 ‘타이거 불꽃 점프’로 날아오르지도 않습니다.

심지어 가장 잘하는 레슬링조차 릴리가 싫어할 것이라는 생각에 빠집니다.

풀이 죽은 미스터 타이거에게 갈고리 손은 진심 어린 조언과 위로를 해 주지요.
“네가 가장 잘하는 게 뭐지? 바로 레슬링이야!릴리가 널 좋아하게 하려고 너 자신을 바꿀 수는 없어. 넌 링 위에서 날아올라야 해!”
친구의 응원을 통해 한 가지 중요한 사실을 깨달은 미스터 타이거.
과연 릴리에게 마음을 잘 전했을까요?

갈고리 손의 말이 마음이 와닿더군요.
“릴리가 널 좋아하게 하려고 너 자신을 바꿀 수는 없어.”
있는 그대로의 자신을 인정하지 못하게 되면
용기도 자신감도 완전히 잃어 버리지요.
심지어 나 자신도 부정하게 됩니다.

그러나 비록 부족한 점이 많더라도,
자신이 좋아하는 일을 깨닫고 스스로를 인정할 때
비로소 불꽃처럼 날아오를 수 있다는 것을  작가는 이야기 합니다.
우리도 미스터 타이거처럼 먼저 스스로를 인정할 때,다른 사람도 나를 사랑할 수 있을 것입니다.

그리고 개인적인 사담입니다만,
그림을 그린 미겔 탕코는 ‘위대한 레슬링 선수 솔리와 루카스에게’라고 하는데, 이 분들은 실제로 존재한 분들일거이니 궁금해서 검색도 해보았어요.
근데 구글로 검색하면 자료가 별로 없더군요.
솔리, 고든 솔리를 말하는 거 같아요. WCW를 위한 유일한 비 레슬러 인덕티 및 플레이 바이 플레이 해설자라고 합니다.
그리고 루카스는 루카스 애트웰이 아닐까 추측합니다. 영국 프로 레슬러로 예명은 잭 세이버 주니어라고 하네요.

책 뒷쪽 QR코드를 통해 위즈덤하우스에서 독후활동으로 타이거 마스크 꾸미기 활동을 할 수 있는 도안도 다운 받을 수 있습니다.
자신만의 특별한 마스크를 만들 수 있는 시간을 가져볼 수 있어요.

​이제 막 세상을 향해 날기 시작한 어린이들과 인생에서 단 한 번도 날아오르지 못한 어른들에게 주는 용기를 읽어보아요.

​<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다>