보라선 열차와 사라진 아이들
디파 아나파라 지음, 한정아 옮김 / 북로드 / 2021년 11월

책은 이전에 북로드를 통해서 나왔던 책들보다 조금 사이즈가 크고 얇은 느낌이 있었다. 책의 겉모습부터 다른 느낌을 받아 어떤 책일까? 하고, 책 뒤에 쓰여진 줄거리와 옮긴이의 글, 작가 소개글을 통해서 알 수 있었던 것은 작가의 데뷔작이 이렇게까지 사람들의 이야기를 많이 들을 수 있다는 것이 놀라울 정도였다.

조금 낯선 느낌도 있지만 책 속에서 들려주는 이야기는 간접적으로, 혹은 직접적으로 느꼈던 부분들도 있어 어디서든 일어날 수 있는 일일 수 있다는 생각에 사람이 사는 곳을 별반 다르지 않구나- 하는 생각도 들었다. 역시 사람이기 때문에 그렇게 느낀 것일 수도 있다.

이야기는, 빈민가- 이지만 그곳에서 사는 사람들은 나름대로의, 각자의 삶을 열심히 살아가고 있는 사람들의 이야기로 시작된다. 거지의 이야기와 빈민가의 이야기의 경계가 모호해지는 부분도 있는데, 그런 부분은 아이들이 타의에 의한 자력으로 집이나 학교를 벗어나게 되면서 시작되는 부분이기도 해서 씁쓸함을 더하는 것 같다.

티비로 탐정드라마를 열심히 보고, 열심히 일하는 엄마와 아빠, 자신을 늘 챙겨주는 루누 누나와 함께 사는 자이의 시점으로 진행된다. 어느 날 벼락같은 비명소리와 함께 시작된 동네의 소란은, 평소엔 관심을 크게 가지지 않았던 말을 더듬어 놀림을 받는 아이 바하두르의 실종을 알게 되면서 시작된다.

바하두르와 가까이 지내지는 않았지만 그 아이의 존재를 알고 있었던 자이는 뭔가 정의롭지 못한 경찰들의 행태를 본 뒤 이대로는 안되겠다며 자신이 티비로 습득한 탐정력(?)을 뽐내려 한다.

나서는 자이를 귀찮게 여기는 파이즈와 파리의 의지와는 상관없이 자신이 조사하는 일에 협력하게 만들어 어떤 일이 벌어지고 있는지 사건의 진실에 다가가려 한다.

사라진 아이들의 행방을 찾을 수 있을까?