구부러진 계단 스토리콜렉터 93
딘 쿤츠 지음, 유소영 옮김 / 북로드 / 2021년 6월

처음 책의 표지를 보고 든 생각은 뭔가의 눈인가? 슬쩍 무서운 기운이 드는 표지라는 것이었다. 인상이 그렇게 남아버려서인지 다시 자세히 들여다 보며 표지의 그림은 책의 제목처럼 구부러진 계단-나선형 계단임을 알게된 뒤에도 무서운 느낌이 계속해서 든다. 뭔가를 지켜보는 눈 같은 느낌으로 그 깊이와 끝을 알 수 없는 심연 같은 느낌으로 각인이 되어버렸다.

제인 호프 시리즈의 세번째 이야기로, 전작인 사일런트 코너, 위스퍼링 룸이라는 제목은 알고 있었지만 시리즈로 이어져있다는 것은 알지 못했다. 첫번째 이야기로부터 작품 속에서도, 실제 출간된 기간도 2년이 지난 현재, 주인공 제인 호프는 여전히 남편이 죽어야만 했던 이유를 만들어낸 이들의 실체를 세상에 밝히기 위해 움직인다. 긴 시간 쫓기며 권력과 자원 모든 것에서 앞서있어 무력함을 느끼게 하는 이들의 뒤를 캔다는 것이 쉬운 일은 아니었을 것이다. 온전히 자신만을 위해서가 아닌, 아들의 안전을 위한 것이기도 하니까.

주변에 알던 사람들을 위험에 빠뜨릴 수도 있을 법한 일을 하나씩 해가고 있다. 그러나 정확히 뭘 어떻게 하여 세상을 정의롭게 만들고 싶다는 것보다는 자신의 가족이 안전해지는 것을 위해 움직이는 것 같다.

테크노 아르카디언이라는 이름을 활동하며 국가 기관 전반에 걸쳐 조직원을 보유하고 있고, 자신들의 권력을 한껏 이용하여 불법이라고 밖에 볼 수 없는 일들을 벌이면서도 국가의 법망에서는 눈을 피하고 있는 이들은 노오란 호박색 현탁액을 컴퓨터가 골라낸 타겟이 된 인물들에게 주사하여 정신적인 지배와 복종을 이끌어내고 있다. 무조건 적인 복종을 만들어내기에 어떠한 행동을 하면서도 정확하게 뭘하고 있는지 인지하지 못하고 그저 명령대로 몸을 움직이고 있는 것이다.

100페이지

카터 저건은 부채에 시달리는 국가가 한심할 정도로 우선순위를 잘못 매기는 현실에 탄식했다. 5,000에이커 넓이의 풍력발전소를 유지하고 시끄러운 댄스 음악이 10대 초반 소녀의 성적 조기 성숙에 미치는 결정적인 영향에 대한 심층 연구를 하느라 허리가 휘면서, 불안정한 대규머 인구를 감시하고 통제하는 데 필수적인 고해상도 비디오카메라 수백만 대를 설치하지 못하다니.

카터 저건이라는 인물의 생각을 보면 얼마나 자신이 정의라고 믿고 있는 이념에 사로잡혀 있으며 주변 세상을 돌아보지 못하고 있는 것인지 보인다.  당장 자신부터 국토부 소속이면서 그 지위를 이용해 자신이 믿는 신념의 편의를 위해 이용당하고, 이용하고 있다고 생각을 못하는 것인가.

거리낌없이 목적에 방해되는 인물을 죽이고, 공공연히 국토부 소속으로 작전 중이라고 하며 자신의 존재를 굳이 숨기려는 노력은 하지 않는다. 그냥 죽여버리면 조직에서 뒷처리를 해주기에 거리낄 것이 없는 것으로도 보인다. 어떤 조건이 바뀌는 상황이 왔을 때, 컴퓨터가 자신도 타겟으로 만들 수 있다는 것을 모르는 것일까?

쌍둥이 남매를 쫓는 과정에서도 단적으로 드러나는 것이 그런 거리낄 것 없는 모습이어서 실제로 저런 인력들이 국가 기관에 소속되어 있고, 활동을 하고 있다는 생각을 하게되면 역시 모르는 것이 제일 좋겠다는 생각도 든다. 모르면 모르는 대로 그게 또 평안을 유지할 수 있는 것일테니까.