더 마블 맨 - 스탠 리, 상상력의 힘
밥 배철러 지음, 송근아 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

책에서 들려주는 이야기는 "스탠 리"옹이 어떻게 마블의 대표하는 인물이 되고 그 이야기들을 이끌어 올 수 있었는지에 대한 것이다. 카더라는 이야기가 있기도 하고 스탠 리 옹 본인이 그렇다고 밝힌 이야기도 있다. 어떤 배경이 그러한 이야기가 있는데 무조건 물고 뜯어보자!하는 식이 아니라, 그럴 수 있기도 하고 그게 아니라 이럴 수도 있지만 뭐가 중요한가? 하는 흐름이라 다양한 이야기를 들어볼 수 있어 좋았다.

큰 힘에는 반드시 큰 책임이 따른다.

스파이더맨에 나온 유명한 대사다. 그리고 마블 영화를 봤다면 "어벤져스2:에이지 오브 울트론" 이후 정통으로 이 말에 책임을 통감하게 된 아이언맨 토니 스타크의 마음을 무겁게한 말이기도 한 것으로 알고 있다. 그런 책임감을 느낀 것을 이야기라는 것이 가지는 힘이 얼마나 큰지를 알 수 있는 부분이기도 하다.

어렸을 때부터 눈으로 보아왔던 가난과 우울한 환경을 타개할 만한 것은 일을 구하고 그것도 정규직이 되어 안정적으로 돈을 벌 수 있어야하는 것이 가장 큰 목표였다는 것이 보인다. 그래도 자신이 좋아하는 것은 포기할 수 없어 출판사에서 일을 하게 된 것이 아닐까.

고등학교에서 문예지의 홍보를 담당하며 대회에 참가하여 상금을 받으며 자신이 만든 이야기로 돈을 벌 수 있다는 것이 얼마나 큰 것이었을지 가늠할 수 없다. 평생 이야기를 만들어 그것을 파는 일을 하게 만든 어린 시절의 가난은 가장 큰 힘이 되기도, 가장 무거운 짐이 되기도 했을 것 같다.

스탠 리 옹은 이제 마블 영화에서 더 이상 볼 수 없게 됐지만,

마지막으로 카메오로 출연했다고 하는 "어벤져스:엔드게임"도 개봉이 되었고,

먼저 출연했지만 개봉이 늦어 마지막으로 모습을 확인할 수 있는 "스파이더맨:파프롬홈"까지 보고 나면 진짜 안녕이겠구나-를 생각하면 시대가 떠나가는 것 같아 아쉽기만 하다.