걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법 - ‘당신은 힘든 상황에서 어떤 선택을 해왔나?’ 걱정에 휘둘리지 않고 씩씩하게 살아가는 행동 습관 11가지
데이비드 시버리 지음, 김태훈 옮김 / 홍익 / 2018년 11월

걱정되는 걱정거리를 끌어안고만 살아서는 안된다. 조금씩, 천천히 걱정을 덜어낼 수 있는 방법을 제시하고 있다.

12페이지​

마음의 소리를 사려 깊게 들을 줄 아는 사람이 되려는 그분의 충고는 내가 살면서 행하는 모든 결정과 그로 인한 결과에 대한 걱정을 어떻게 하면 이겨낼 수 있을지 알게 해주었다. 그렇다. 우리가 겪는 모든 마음의 고통에 대한 해답은 자신의 목소리에 귀를 기울이면 대부분 찾을 수 있다.

내 마음이 기우는 곳에서부터 울리는 두근거림이,

삶에 활력을 줄 수 있는 기분 좋은 두근거림인지- 나를 괴롭게 만드는 불안한 두근거림인지-를

잘 가려내야 하는데 그것이 쉬운 일은 아닌 것 같다.​

그만큼 나를 잘 알고 있어야한다는 의미이기도 한 것 같다.

135페이지

모든 게 전부 좋을 리는 없다. 긍정이란 의미를 그렇게 해석하면 안 된다. 긍정은 자기 확신의 다른 말이다. 지금 이 시간에도 많은 사람들이 무수한 좌절과 곤경에도 물러서지 않고 다시 도전의 고삐를 당기는 이유는 자신을 믿어야 한다는 원칙을 굳게 지키기 때문이다.

좋을 말도 나에게 맞게 습관을 들여야하는데 맹목적으로 믿음을 강요하고 그것을 반드시 해내야하는 것으로 취급하는 것은 위험한 생각인 것 같다. 길거리를 가다가 느닷없이 마주치는 '도를 아십니까?' 같은 경우도-

5W1H- 육하원칙에 따라 차분히 걱정거리를 들여다보는 것도 필요하다고 한다.

문제라고 생각되는 상황을 타개하기 위해 복잡하게 꼬인 것 같은 일들을 하나씩 뜯어보는 과정을 거치는 것도 중요한 것 같다. 그렇게 뜯어보면 겹겹이 쌓여서 어려워 보였던 것 같은 일들도 단순히 해결될 수 있는 일들이어서 그 당시에는 침착하지 못하고 흥분하며 걱정했던 일들을 떠올리면 "왜 그랬지?" 라는 생각도 든다.

좀 더 단순하게, 지나치게 골몰하지 않으려 마음을 환기시켜가며 꾸준히 생각해볼 필요가 있었을 뿐이다.

실패를 두려워하지 말고, 좌절하지도 않아야한다.

끊임없이 이야기 해주고 있다.

꿈을, 소망을, 희망을 실현해내려면 생각하는 것을 구체적으로 내뱉고, 목표와 계획을 세우고 시간이 얼마나 걸리더라도 끝까지 그것을 이루기 위해 노력하라고.