하늘은 맑건만 소설의 첫 만남 11
현덕 지음, 이지연 그림 / 창비 / 2018년 7월

​<소설의 첫 만남> 시리즈 서평단 모집에 신청해서 책을 받았다.​ 함께 나온 공감력 시리즈는 칼자국,  뱀파이어 유격수와 함께 총 3권의 책 중 이번에 받은 책은 《하늘은 맑건만》이다.

​책을 받아서 잠깐 들여다 본 이야기에서 쓰는 말투는 얼마전 유튜브에서 봤던 옛날 서울 사투리인듯한 말들이 보였다. 이야기가 현재가 아니라 그때, 정확하게 언제인지는 모르겠지만 그때인 것만은 확실하다. 중1 교과서에도 실려있다는 이 이야기는- 어느 것이 옳았던 것인가에 대한 이야기를 담고 있는 것 같다. 그때는 옳았지만 지금은 틀렸다. 그때는 틀렸지만 지금은 맞다. 항상 옳은 것은 없다는 생각도 든다.

『하늘은 맑건만』​

삼촌 집에 얹혀사는 문기는 어느 날 숙모의 심부름을 하곤 잘못 거슬러 받은 것인지, 처음부터 받아 쥐고 있던 돈을 잘못 본 것인지 생각보다 많은 거스름돈을 받게 된다. ​이 돈을 가게에서 거스름돈을 많이 줬다고 해야하나- 숙모에게 돈을 더 많이 줬던 게 아니냐고 확인해야하나- 하고 고민하다가 수만이를 만나서 덜컥 축구공, 망원경을 사버렸다. 그러고도 남은 돈으로 수만이와 환등기계를 사서 용돈벌이를 하기로 한다. 근데 삼촌이 축구공과 망원경을 보곤 이건 어디서 난 것이냐고 묻는다. 문기는 수만이에게 빌렸다고 말해버린다. 그러고 나서 문기는 점점 일이 꼬여가는 것을 가만히 보고 있기가 괴로워진다.

언제나 다름없이 하늘은 맑고 푸르건만

문기는 어쩐지 그 하늘조차 쳐다보기가 두려워졌다.

자기는 감히 떳떳한 얼굴로

그 하늘을 쳐다볼 만한 사람이 못 된다 싶었다.

정직하지 못했지만 그것이 못내 마음에 걸렸던 문기는 자기 때문에 다른 아이가 도리어 화를 당한 것이 아닐까 싶은 생각에 더 괴로워한다. 엄마도 없고 아빠라는 사람은 바깥으로 나돌기만 하는데, 자신을 돌봐주는 어른인 작은 아버지와 숙모를, 학교 선생님을 속이는 것만 같아 괴로워한다. 정확하게 어떤 것 때문인지는 몰라도 자꾸 생각하지 않았던 일로 번져가 자신이 수습할 수 없는 지경에 이르는 것이 아닌가.

가만히 문기가 결국 나중에는 어떤 선택을 할까? 어른들은 왜 문기의 말을 그대로 믿어주었던 걸까? 하는 생각도 들었다.

『고구마』​

학교 텃밭에 심어 놓은 고구마 몇 개가 사라진 것처럼 보이는 날이었다. 학교에 일찍 오고, 형편이 어려운 수만이가 의심을 받는다. 그럴리 없다고 생각하며 두둔하는 기수와 그럴리가 없긴 뭐가 없냐고 따지듯 되물으며 의심하는 인환이가 있다. 둘 다 증거는 없지만 믿고 싶은대로 믿는 바를 주장하고 있다. 괜한 시비에 얽히고 싶지 않은 탓인지 당사자가 되어버린 수만이는 수상하게 뭔가를 숨기는 모습이다.

"용서해라."​

의심하고 두둔하고 의심이 가중되지만 결국 의심이 풀리는 과정에서 보이는 건 어른이라고 불리는 나이가 되어서도 여전한 짐작들이 가득하다.

같이 실린 하늘은 맑건만에 나온 수만이가 그 수만이인가? 하는 생각을 하면 나름대로 이치에 밝고 뭐든 책 잡히지 않으려하는 모습이랄까- 어른들에게 금방 들켰을 거짓말을 한 것 같은 문기도 안쓰럽고 수만이도 아직은 부끄러운 것이 많은 아이라는 생각도 든다.