우리는 괴롭힘을 이겨낼 거야! - 괴롭힘 ㅣ 마음의 힘 6
코니 라 그로테리아 지음, 마리나 사에스 그림, 윤승진 옮김 / 상수리 / 2023년 2월
아이들에게 미덕의 보석들을 안내하면서 도움이 됐던 책이 '우리는 괴롭힘을 이겨낼 거야!'라는 책이다.
제목: 우리는 괴롭힘을 이겨낼 거야!
글: 코니 라 그로테리아, 그림: 마리아 사에스, 옮김: 윤승진
출판사: 상수리
가격:15,000원
교실 전면에 미덕의 보석들을 붙여두고 어떻게 하면 아이들에 쉽게 안내할 수 있을까, 고민할 때 딱 눈에 띈 책.

하루는 <용기>라는 미덕을 지도하며 그림을 보여주고 이야기를 읽어주었다.
"용기 있는 사람은 스스로 결정을 내리고, 도전에 당당하게 맞서요."
책에 나온 내용을 안내하고 구체적인 예를 들어주니 이해가 쏙쏙 된다.
아이들 스스로 용기를 내는 장면을 연상케하는 것도 연계하면 좋다.
책 뒷부분에 용기 있는 사람들이 쌓아 올리는 담장이라는 내용이 나오는데
가해자와 피해자에게 어떻게 말하면 좋을지 구체적인 예시가 담겨있다.
(방관자와 어른에게 하는 말도 나오는데 이 부분은 깜짝 놀랐다. 우리는 보통 가해자와 피해자만 생각하니까.)

이 책의 큰 특징은 그림과 글이 완벽히 맞아떨어진다는 점이다.
"두려워요?"
두려울 때 아이의 표정과 행동을 잘 표현되었다.
어른이 된 나 역시 두려움을 느끼면 숨고 싶다는 생각을 하니 말이다.
두려움을 객관적으로 바라보는 관점도 특징이다.
나는 두려움을 부정적인 감정으로 치부하곤 했는데 책에서는 긍정적인 부분까지 안내한다.

교실에 두고 미덕을 지도하며 꾸준히 봐질 거 같다.