퀀텀 패밀리즈
아즈마 히로키 지음, 이영미 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 3월

만화부터 영화, 소설까지 평행우주는 이제 익숙한 소재다. 평행우주만 놓고 보면 새로울 것이 없지만 이 책 『퀀텀 패밀리즈』에서는 여기에 네트워크로 연결되어 수학적으로 계산되는 양자우주라는 설정을 집어 넣었다.

네트워크가 발달하면서 어느 순간부터 다른 우주와 정보가 뒤엉키기 시작, 어떤 정보가 사실인지 아닌지 믿을 수 없는 세계가 되어버린다. 인간의 뇌도 여기에 영향을 받아 양자우주와 연결되고, 오래전 봤던 미국드라마 『Quantum Leap』(국내 방영 제목 "양자인간 샘")처럼 주인공의 육체는 원래 세계에 두고 정신만 이 세계 저 세계로 옮겨다닌다. 갈라진 평행세계의 시간이 항상 일치하는 건 아니라서 어떤 세계는 시간대가 어긋나 있고 이것을 이용해 과거에 개입한다는 점에서 시간여행 이야기로 볼 수도 있다. 그렇게 과거로 돌아가 인생을 "리셋"하면서 비슷한 사람들과 반복적으로 접촉한다는 점에서 루프물을 떠올리게도 한다.

그렇게 꼬이고 꼬인 양자우주의 세계에서 역시 꼬이고 꼬인 가족사가 적나라하게 펼쳐진다. 가족이면서 서로가 서로를 향해 뻗는 집착과 복수극은 그야말로 아침 드라마 저리가라 수준이다. 전생에 무슨 원한을 졌길래. 이야기는 한 가족에서 출발하지만 나중에는 세계의 운명을 뒤흔들 대사건으로 이어진다. 황당하기도 하지만 한편으로는 저런 대책없는 콩가루 집안이라면 그럴만도 하다 싶을 정도다. 우리가 믿고 집착하는 가족의 유대라는 게 얼마나 허무하고 허구적인가를 말하는 듯 보이기도 한다.

저자인 아즈마 히로키는 저서『동물화하는 포스트모던』으로도 유명한 문화비평가. 그런 배경 때문인지 각종 사회 현상과 문화에 대한 저자의 통찰과 지식을 여기저기에서 발견할 수 있다. 본인이 알아먹을 만한 내용은 필립 K. 딕이나 아시모프의 작품에 관한 인용 정도였지만. 전반적으로 말이 상당히 어려웠다. "차라리 방정식을 써라" 싶을 정도. 『형사 실프와 평행우주의 인생들』보다도 어렵게 느껴질 정도였지만 이번에도 꽤 흥미로운 책이었다.

아쉬운 점이라면 번역. 104쪽에 등장하는 "혹성"의 공습에서 이미 포기했지만. 출판사 이름도 "자음과모음"이면서 번역을 이따위로 해놓다니...이래저래 실망이다.