테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

용이 등장하는 전쟁 이야기 정도로만 알고 책을 집어 들었는데, 막상 본문을 읽어내려가며 두 가지 내용에 경악했다. 첫째는, 여기에 등장하는 용들은 단순한 동물이 아니라 태어날 때부터 유창하게 말을 해서 인간과 직접 의사 소통이 가능하다는 것. 또 하나는 그런 용들을 알시기부터 가축처럼 사육하고 심지어 인간의 전쟁에 이용한다는 점이다.

이러한 설정은 어이없고 불쾌하기까지 했다. 그렇게 높은 지능을 지니고 수명도 훨씬 긴 용들이 인간에게 사육되고 이용당한다는 것도 납득하기 힘들었다. 알에서 나오기 전부터 인간에게 길들여졌기 때문이라고 이해할 수도 있으나 그것이야말로 용을 가축 내지는 노예처럼 다룬다는 뜻이 된다.

하지만, 그렇기 때문에 테메레르의 존재, 테레메르와 로렌스의 특별한 관계가 더 도드라져 보인다. 알에서 나올 때부터 테메레르는 스스로 자신이 태우게 될 인간을 선택했다. 태어난지 몇달만에 수학과 천체역학을 이해하고 정치를 논할 만큼 높은 지능과 강한 자의식의 테메레르는 분명 매력적인 캐릭터다. 종종 로렌스가 테메레르를 길들이는 게 아니라 테메레르가 로렌스를 길들이는 것처럼 보이기도 한다.

둘의 만남이 아무리 특별해도 사회적으로 용이 인간에게 종속된 존재라는 상황은 변하지 않는다. 물론 이건 그냥 판타지소설일 뿐이다. 포켓몬스터를 보며 동물학대를 논하는 것만큼 우스운 얘기일지도 모르겠지만, 인권 아니, 용권(dragon rights)이 무시되는 상황이 비윤리적으로 느껴졌다. 이 갑갑한 세계에서 테메레르가 뭔가 혁명이라도 일으켜주길 기대한달까. 프랑스 혁명이나 미국 독립전쟁 이전에 용권 해방 전쟁이라도 필요할 기세다. 2권부터는 해외로 여행을 떠난다고 하니 영국에 남아 혁명을 일으켜줄 걸로 보이지는 않지만.

19세기의 공군이라거나 여성이 군인이 되어 남성들과 동등하게 전쟁에 참여한다는 설정은 시대 배경을 생각하면 분명 파격적이다. 하지만, 읽는 내내 찜찜한 기분을 지울 수 없었다. 용과 비행사의 강한 유대도 감동보다는 오히려 거부감이 들었다. 품종을 따져가며 애완동물에 지나치게 집착하는 인간 그 이상으로도 이하로도 느껴지지 않았다. 대화가 통하는 상대이다보니 그게 조금 특별해 보일 뿐이다.

바다와 지상과 하늘을 오가는 장면묘사나 다양한 용들의 모습과 비행 장면은 인상적이었다. 영화로도 만들어진다던데 적어도 볼거리는 제법 나올 것 같다. 어리석은 인간들의 전쟁에 동원된 용들이 스크린에 피를 뿌리며 추락하는 모습을 지켜볼 자신은 없지만.