바벨의 도시 - 하 - Arche-type(절판 예정)
정지원(김지원) 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 2월

상권에 이어 이번에는 네 편의 이야기를 엮었다. 다시 만난 반가운(?) 얼굴도 있고, 새롭게 등장한 인물들도 있다. 배경은 여전히 거대 도시 캐피탈. 전편에 비해 이야기는 더욱 퇴폐적이고 잔인하고 기괴해졌다.

각각의 이야기가 서로 독립되어 있으면서도 여전히 사랑이 큰 줄기를 이루고 있다. 사회통념상 부적절한 관계, 한 사람에 대한 집착에서부터 모든 이를 사랑하며 원수마저 끌어안는 보편적 사랑까지.

<바벨의 도시>는 언제나 천사와 악마, 사후세계와 구원에 대해 이야기한다. 이것들은 모두 죽음과 이어져있다. 누군가는 죽고, 그의 영혼은 천국이나 지옥에 보내진다. 어떤 영혼은 천사나 악마가 되기도 한다. 천벌이든 구원이든 결국 죽음이 전제된다.

책장을 넘길 때마다 죽음이 흘러내리건만 어째서인지 삶에 대한 강한 집착이 느껴진다. 사랑도 야망도 미움도 고뇌도 모두 살아 있을 때 하라고. 죽은 후에는 아무 소용 없다고.

남자는 천사가 되어 돌아왔지만 사랑하는 이에게 환상을 보여주는 것 밖에 할 수 없었다. (나비의 꿈) 여자는 천사의 계시를 받았다고 했지만 정작 천국보다 이 세상에서 이루고자 하는 야망이 더 강했다. 심지어 살아서 성자가 되려 할 만큼. (오를레앙의 처녀) 소년은 지옥같은 현실을 저주했지만 그러한 고민과 고뇌조차 그가 살아 있다는 증거였다. (knocking on Heaven's door) 사랑하는 이를 앞에 두고 죽음을 맞았지만 영혼은 뒤도 한번 돌아보지 않고 천국으로 떠났다. (너와 나의 천국) 죽었으니 이제 자신과는 아무 상관도 없다는 듯.

마지막 이야기에서 센의 과거가 어느 정도 드러나기는 하지만, 여전히 많은 부분이 가려져 있다. 굳이 센과 세이린만이 아니더라도 좀더 많은 이야기를 들을 수 있다면 좋았을텐데 아쉬움이 남는다. 역시나 작가의 후기에서 못다한 이야기가 있음을 밝히고 있다. 그나마 하권이 나와준 것만으로도 다행스러운 일이긴 한데, 이래저래 아쉬운 작품이었다.