유다의 창 노블우드 클럽 6
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2010년 2월

<밤에 걷다>, <아라비안 나이트 살인>에 이은 노블우드클럽의 존 딕슨 카 시리즈 중 세번째인 <유다의 창>. 밀실 트릭의 대가라는 작가의 명성 그대로 도저히 불가능해 보이는 사건을 치밀한 구성과 기발한 발상으로 교묘하게 풀어간다. 특히나 이번 작품은 법정 스릴러가 가미되어 또다른 재미를 준다.

법정물이라고 하면 역시 "이의 있습니다!"를 외치며 공방을 벌이는 검찰측과 변호인측의 신경전이 가장 먼저 떠오른다. 여기에 법정 특유의 차갑고 무거운 분위기, 증인을 몰아붙이는 질문 공세, 한순간 전세를 뒤집는 증거와 증언이 만드는 반전도 빠질 수 없다. 이렇듯 절제되면서도 극적인 전개가 법정소설의 매력이 아닐까 싶다.

김전일의 선배들이 대개 그렇듯 이번에도 역시나 사건은 살인사건. "유다의 창"이라는 말은 뭔가 엄청난 배신과 음모가 숨겨져 있으리라는 짐작을 하게 하지만 밀실에서 벌어진 살인에서 유일하게 현장에 남아 있던 피고는 도저히 돌파구가 보이지 않는다.

그럼에도 변호를 맡은 메리베일 경은 자신감에 차 있다. 그는 사건을 이미 추리하고 있으면서도 단편적인 정보를 툭툭 던져놓을 뿐 속시원히 털어놓지 않는다. 여느 추리소설이 그렇듯이 적당히 단서들을 뿌려놓고 이야기를 끌어가는 작가와 제한된 정보에서 사건을 이해하기 위해 머리를 짜내야 하는 독자 사이의 신경전이 벌어지는 것이다. 적당한 미끼는 흥미를 유지시키지만 이것도 너무 심하면 자칫 독자를 짜증나게 하기도 한다. 메리베일경 앞에서 투덜거리는 켄과 이블린의 기분이 독자의 마음이랄지.