코드 네임 가시
황기록 지음 / 로크미디어 / 2009년 10월

배경은 근미래. 각종 최첨단 디지털 장비와 무기들로 무장한 요원들. 정체불명의 암살집단과 그 배후세력.

스릴러나 첩보물에 어울릴 법한 설정이다. 그러나 정작 글에서는 무협의 냄새가 짙게 풍긴다.

단순히 주인공이 무술의 고수이기 때문만은 아닐 것이다. 어두운 과거를 감춘 숨은 실력자라거나 혼자서 수많은 적들을 상대해 물리친다거나 하는 내용부터 의리나 신념같은 것을 내세우는 캐릭터들, 나아가 대사와 문체에서도 무협의 흔적을 느낄 수 있었다.

서로 다른 장르의 요소들을 하나의 이야기안에 담아내는 것은 이제 새삼스러운 일도 아니다. 문제는, 하나의 이야기속에 그것들을 제대로 녹여냈는가 하는 점이다. 그점에서 이 책은 어딘가 어색하다.

"그녀가 찍은 사진의 필름을 입수하지 못한 탓이었다." - 본문 74쪽에서.

에? 필름? 갑자기 뭔 필름?

요즘에도 필름카메라 쓰는 사람이 거의 없는데 이 책의 배경은 5,6년후의 미래다. 더군다나 이 장면에서 카메라를 들고 있던 사람은 기자다. 물론, 필름 카메라를 들고 다닐 수는 있다. 하지만, 사건을 취재해서 빠르게 전송해야 하는 기자가 필름카메라를 들고 현장을 돌아 다닌다는 건 역시 어색해 보인다. 메모리카드만 뽑으면 될 일을 필름씩이나 찾고 있다니.

이런 식으로 이게 굳이 여기에 등장할 필요가 있나 싶은 경우부터 도저히 저 장면에 어울리지 않는다 싶은 아이템 등을 종종 발견하게 된다.

주인공의 지나치게 이상주의적인 성격이나 주변 인물들의 근거없는 믿음 등도 글을 어색하게 만드는 요소중 하나였던 것 같다. '그냥' 무협이었다면 또 어땠을지 모르겠지만.

이야기 자체는 단순하다. 그냥 정의감 넘치고 킹왕짱 센 주인공이 어찌어찌 사건에 휘말리고 모두의 믿음과 기대속에 악당들을 해치우고 돌아온다는 식. 거기에 적당히 강한 라이벌과 주인공의 매력을 받쳐줄 여성들까지. 사소한 부분에 민감하지 않다면 나름 재미있게 읽을 수 있을 것 같은 내용이다.