밤에 걷다 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월

존 딕슨 카의 <밤에 걷다>. <퍼펙트플랜>이후 오랜만에 보는 노블우드클럽의 신간이다.

탐정 만화를 간혹 보긴 하지만, 이런 장르의 소설을 그닥 자주 읽는 편은 아니다. 존 딕슨 카라는 이름도 이번에 처음 들었고.

게다가 이 책이 쓰여진 게 1930년이랜다. 요즘엔 소설이든 영화든, 범죄를 저지르는 쪽이든, 해결하는 쪽이든 첨단 장비로 무장하고 덤비는지라 과연 20세기 초의 과학 기술로 얼마나 대단한 걸 끌어낼 수 있을까 싶었다.

확실히 장비는 한참 구식 티가 났다. 일일이 화학약품을 사용해 플래시를 터뜨려야 하는 구식 카메라부터 요즘 사용하는 디카에 비할 바가 아니니까.

하지만, 시대가 그러니 장비야 어쩔 수 없다고 해도 사건에 접근하는 방법은 미국 드라마 CSI를 연상시킬 만큼 과학적이고 체계적이었다. 현장 사진을 찍고 시체를 부검하고 지문을 채취하고 현장에 남아 있던 작은 흔적까지 모아 분석하고, 심지어 전문가를 불러 심리분석까지 한다.

처음에는 그냥 '아, 밀실살인...(김전일의 단골 메뉴지. -_-;)'이런 정도였는데, 뒤로 갈수록 서서히 밝혀지는 인물들간의 관계와 냉철하게 사건에 접근하는 수사관의 모습이 교차하며 긴장감을 더했다.

아무래도 추리 소설이다 보니 사소한 내용도 천기누설이 될 수 있어서 여기에 자세한 걸 적기는 그렇지만, 설사 범인을 미리 알고 결말을 예측한다고 해도 충분히 재미있게 읽을 수 있을 것 같은 이야기다.

앞으로 노블우드클럽에서 존 딕슨 카의 작품들이 계속 출간될 예정이라고 하니 다음 책도 기대.

기억에 남는 대사를 하나 꼽으라면 이거.

"박사는 소중하니까." - 110쪽 15줄

원서에는 뭐라고 나오는지 심히 궁금해진다.