30개 도시로 읽는 미국사 - 세상을 움직이는 도시가 들려주는 색다른 미국 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
김봉중 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 10월

쉰이 넘도록 미국을 가본 적이 없다. 중고교 시절 외에는 미국의 역사에 대해 따로 배워본 적도 없고, 스스로 미국에 관심을 가진 기억도 없다. 그런데 놀랍게도 여기 소개된 30개 도시 대부분이 익숙했다. 심지어 더 많은 수의 도시를 알고 있다.

반면 미국보다 더 관심을 가지고 여행도 다녀온 유럽의 도시들은 어떤가. 파리나 런던, 로마, 바르셀로나 등 유럽 각국의 대표적인 도시는 알지만, 그 외의 도시는 잘 생각이 나지 않는다. 왜일까?

곰곰 생각해보니 끊임없이 미국에서 벌어지고 있는 일들, 만들어진 제품들, 문화와 예술계 그리고 사람에 대한 정보를 실시간으로 듣고 본다. 한 번도 가보지 않는 미국의 도시들이 익숙한 것은 그야말로 미국에 스며들었기 때문이다. 새삼 미국이 얼마나 강한 나라인지, 무서운 나라인지 깨닫는다.

이 책은 각 도시가 어떻게 시작되어 발전했고 현재는 어떤 모습임을 간략하게 설명해준다. 읽는 내내 남북전쟁, 노예제도, 개척정신과 모험이 모조리 들어있는 <바람과 함께 사라지다>(조지아)를 시작으로 무수한 영화가 자연스럽게 떠올랐다. <대부><러브 스토리> <갱스터 오브 뉴욕>(뉴욕), <라스베이거스를 떠나며>(라스베이거스), <8마일>(디트로이트), <록키>(필라델피아), <시애틀의 잠 못 이루는 밤>(시애틀), <소스 코드>(시카고), 라라랜드(LA), <패턴슨>(뉴저지 패터슨)까지 100편이라도 댈 수 있을 것 같다. 심지어 역대 미국 대통령 이름도(그걸 왜 죽자고 외웠는지 참).

하지만 속속들이 알지 못하는 도시였기에 이번 기회를 통해 비교적 상식적인 수준의 지식과 정보를 보탤 수 있었다. 가보지도 않은 도시에 대해 아는 체를 할 수는 없으나 미국 중간선거 소식이나 각종 사건 사고를 볼 때 도시가 가진 특수성을 떠올리게 될 듯하다.

입시 철이라 그런지 미국이라는 나라는 우리 반도 아니고 친구도 아닌데 그냥 알게 되는 전교 1등 같은 존재인 걸까 ?라는 생각이 들었다.

이렇듯 거대하고 다양한 그리고 복잡한 미국의 역사를 들여답는 최고의 방법이 무엇일까? 이러한 문제의식으로 이 책은 시작되었다. (중략) 30개 도시를 통해서 미국 역사와 문화의 다양한 스펙트럼을 조명하는 동시에 그 다양함을 관통하는 어떤 미국적 가치와 모습을 드러내 보이고자 함이다.
- P5