민들레사자의 꿈
요코 다나카 지음 / 진선아이 / 2022년 2월

이룰 수 없는 꿈이라며 꿈을 포기하거나 더 이상 꿈꾸지 않으려 하시나요?
땅 위에 뿌리를 내린 민들레가 사자가 되어 세상을 구경하는 이 책의 내용은 이루어 질 수 없는 환상이라며
별로 신경쓰이지 않으신다고요?
생생하게 경험하고 느끼는 사자의 표정을 보고 있으면
이루고 싶은 꿈을 꾸는게 얼마나 설레이는 일인지 다시 생각하게 되실거예요.

글 없는 그림책이라 멈추지 않고 그림을 따라 가다보면 연결하고 싶은 어떤 장면들이 자연스럽게 이어서 떠오르더라구요
그림을 쭈욱 보고 나서 장면에 맞는 이야기를 문장으로 지어보면 좋을 거 같아요.
그림을 보고 사람들마다 다양한 이야기를 만들 수 있는게 글 없는 그림책의 가장 큰 매력이잖아요.

민들레 사자의 세상구경은 좀 즉흥적인 면이 있어요.
하지만 상황에 충실하고, 그 안에서 새로운 꿈을 또 꾸어요.
우리도 다양한 꿈을 꿔볼 수 있을 거예요.

땅 속에 뿌리를 내리는 민들레가 움직이는게 어렵지만 누군가 민들레에게 다양한 이야기를 들려주어 생생하게 상상할 수 있도록 도와준 건 아닐까 하는 생각도 들었어요.
그 생각을 하니 내가 꿈을 꾸는 것도 좋고, 다른 누군가가 꿈 꿀 수 있도록 도와줄 수 있다면 좋겠다는 생각이 드네요

민들레가 사자로 변하는 것도 새로운 발상이었는데 민들레의 모습에서 사자를 떠올린게 아주 잘 어울리는 거 같아요.
회색 배경에 노란 민들레가 빛나보여서 책에 더 몰입이 되었지요

* 본 도서는 출판사로부터 제공받아 감사한 마음으로 읽고 개인적인 생각을 정리하였어요.