감정 쓰기 연습 - 더 나다운 나를 찾는
홍보라 지음 / 새로운제안 / 2021년 11월

일상생활을 하면서 사람들과 어울려 지내다 보면 다양한 감정을 느끼기도 하고, 때로는 비슷한 감정을 빈번하게 느낄 때가 있어요.
내가 느끼는 감정이지만 왜 이런 감정이 드는지, 이 감정을 어떻게 다뤄야 할지 모를 때가 있어요.
긍정적인 감정일 때는 괜찮지만 나를 힘들게 하는 감정의 경우에는 몸이 아프기도 해서 감정을 들여다 보는 것에 관심이 많은 편이예요.
내 감정에게 말을 걸고 싶은데 몇개의 단어가 머리에 맴돌뿐 명확한 질문, 문장이 정리되지 않아 내 영혼, 감정과 대화하는데 어려움을 느끼고 있었어요.
보라작가님께서는 엄마로서 아이들을 돌보는 과정에서 자신의 감정을 돌보고 나에 대한 정체성을 찾기 위해 글쓰기를 시작하셨다고 하셨어요.
저는 아이를 키우고 있지는 않지만 아이들을 가르치고 돌보는 일을 하다보니 제 감정에 아이들이 주는 영향이 컸어요.
책에 있는 질문들은 보편성이 있었어요. (아이들이 아니어도 내가 자주 만나는 사람들과의 관계에서 느끼는 감정들에 대해 생각해 볼 수 있어요)
감정쓰기연습 책에 있는 질문들 외에도, "나에게 묻는다"노트를 활용하면 내 감정에 대해 좀 더 깊이 있게 알 수 있어요.
내가 나를 이해하게 되니 좀 더 사랑하게 되고, 나의 부족한 부분도 보듬게 되니 자신감도 생기더라구요.
일기를 적을 때도 감정에 대해 좀 더 자세히 적을 수 있게 되었어요.

자신의 감정에 대해 들여다 보고 싶은 분들께 추천 해 드려요.
*도서는 작가님으로부터 제공받았으며, 개인적인 생각을 적었습니다.