정민 선생님이 들려주는 한시 이야기 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판 진경문고 5
정민 지음 / 보림 / 2003년 2월

난 옛부터 한시에 관심이 많았다. 한글자에 한 뜻을 담는 의미전달 방식에 매료되어 본시 한자를 좋아했고 (많이 알지는 못하지만, 한자를 쓰면 매우 멋있어 보였다.), 한자에 대한 관심은 자연스레 한시로 이어졌다. 그래서 1학년때는 남이 장군의 征北이란 시 하나 외어가지고 다니면서 종종 한번씩 꺼내어 보고 '멋있음'에 경탄하곤 했다. 하지만 그런 피상적인 수준에 그칠 뿐 더 깊게 한시를 알아볼 생각은 하지도 않았다. 그 상태에서 몇가지 한시 책을 보았는데 제대로 시의 아름다움이 느껴질리는 만무했다.

그런 와중에 정민선생님이 들려주는 한시이야기란 책을 접하게 되었다. 어느날 서점 베스트 셀러 서가에서.. 느낌표 선정도서라는 표딱지와 함께 발견했다.

잠시 다른 얘기로 새는 것 같긴 하지만, . . . 나는 본래 베스트 셀러라는 것을 싫어한다. 이유는 글쎄... 남들이 많이 보는 것들은 대개 통속적이기도 하고 (소설의 경우), 그리고 특별한 도움을 주지 못하는 것들이 대부분이다. 다른 사람들이 많이 읽는 것에서 나를 떼어 놓음으로서 그들과 나를 다른 위치에 놓으려는 심리도 어느 정도 작용할 것이다. 혹자는 남들 읽는거 안읽으면 뒤쳐지는 것 같아서 읽는다고도 했었는데, 사실 고전양서가 아닌바에야 베스트 셀러라는 것은 읽어도 그만, 안읽어도 그만인 것이다.

아무튼 그리하여 이 책에 대한 거부감이 일기도 했으나 몇 달뒤 결국에는 내가 잘 모르는 여러 한시 책들보다는 그래도 이것이 검증된 것이다라는 생각으로 구입해서 보게 되었다.

독서실에 가져가서 책을 처음 폈는데 마지막 페이지를 넘길때까지 자리에서 움직일 수가 없었다. (아니 솔직히 멋진 시를 보고는 의자에서 일어나 감탄을 하기도 했다.) 그렇게 반나절 내내 책을 읽고, 시를 다시 읽고, 감탄하고, 써보고를 반복하였다. 한시를 처음 시작할때부터 이 책을 읽었어야 했다. 한시를 어떻게 이해할 것인지 정도는 배우고 들어가야 할 것 아닌가.. 무작정 읽고 외웠던, 그 이전에 내가 만난 한시들은 내게 제대로 이해 된 것이 아니었다는 것을 이 책을 읽고 깨달았다. 이 책을 보고 난후에 다시 읽은 한시들은 내게 새로운 의미로 와닿았다.