갑돌이와 용감한 여섯 친구 길벗어린이 옛이야기 7
여을환 글, 김천정 그림 / 길벗어린이 / 2011년 5월

길벗어린이 옛이야기 7번째 갑돌이와 용감한 여섯 친구랍니다.

정말 옛이야기들은 우리나라 이야기들이라서 그런지 언제 보아도 재미난 것 같아요.

갑돌이와 여섯 친구들에게 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하더라구요.

갑돌이가 말을 타고 또각또각 가면서 여섯친구들을 차례대로 만난답니다.

여섯 친구들을 만나면서 반복되는 말들도 재미나구요.

그 친구들이 나타나면서 나는 소리를 의성어로 표현한 것도 재미나답니다.

하나 하나 추가 되는 친구들을 이어서 말하는 것도 재미나답니다.

갑돌이와 풍뎅이와 알밤과 자라와 밥주걱과 쇠똥이 말을 타고 가는데 맷돌이 쿵쿵쿵 걸어와 말했어요.

"아저씨, 아저씨 나도 태워 주세요."

~ 올라탔어요.

갑돌이와 용감한 여섯 친구 본문중에서

이렇게 갑돌이와 여섯친구들이 말을 타고 가다가 날이 저물러서 산 속에 작은 집에 찾아가게 된답니다.

하룻밤 재워 달라고 하니 혼자사는 아가씨는 뒷산에 무서운 호랑이가 오늘 잡으러 온다고 했다면서 돌아가라고 하네요.

이대로 도망가 버리면 재미 없겠지요?

그래서 어떻게 했을지 생각해 보는 것도 재미나겠지요?

갑돌이와 여섯 친구는 각자의 위치에서 아가씨를 지킨답니다.

어디 어디 있는지 눈 크게 뜨고 잘 찾아 보아요.

나중에 그곳에서 어떤 역활들을 하는지 보아야 겠어요.

여섯 친구들은 각자의 자리에서 임무를 완수 하여 아가씨를 구해 내었답니다.

녀석 냄새나는 쇠똥은 안 데리고 가고 싶다고 하더니~ 봐라~ 이렇게 멋지게 한 몫을 하잖아요~

그런데 갑돌이는 무슨 일을? 죽은 호랑이를 말에 싣고 깊고 깊은 강에 첨벙~ 빠뜨렸답니다.

녀석~ 왜? 비싼 호랑이 가죽을 안 팔고 강물에 버렸는지 궁금하다고 하네요.

쇠똥 묻은 곳만 잘 씻어서 팔면 되는데 하면서요. ㅋㅋㅋ 어지간히 쇠똥이 신경 쓰이나 봅니다.

우리나라 이야기도 참 여러가지이고 외국의 이야기들과도 닮아 있는 것 같아요.

반복되는 어절들과 의태어의 표현들이 참 재미난 책인 것 같아요.

결론은 아주 아주 해피엔팅으로 끝났답니다.

그런데 어찌 이야기 스토리가 많이 들어 본 것 같지 않니? 라고 물어 보니~

팥죽할멈과 호랑이 라고 바로 이야기 하더라구요.

그곳에서는

할머니, 호랑이, 댤걀, 송곳, 자라, 물쥐똥, 맷돌, 지게, 멍석이 나온다고 생각해 냈답니다.

그럼 독후 활동으로 무엇을 해 볼까요?

여섯 친구들을 만난 순서대로 나온 그림도 그려보고 그 친구들의 의태어도 적어 보았답니다.

이렇게 완성~ 되었답니다.

이렇게 순서도 이야기 해보고 의태어들도 적어 보는 시간 가져 보면 좋을 것 같아요.

약간 비슷하면서도 다른 이야기

길벗어린이 옛이야기 7 갑돌이와 용감한 여섯 친구 이야기를 읽고 나니 시리즈의 다른 책들도 읽어 보고 싶어 지는 것 같아요.

이미 나온 1 ~6번까지 시르즈도 같이 읽어 봐야 겠어요.

어떻게 재미나게 풀어 놓았는지요.