빨간 모자
이모토 요코 지음, 길지연 옮김 / 삼성당 / 2008년 5월

(삼성당) 빨간 모자이모토 요코 글·그림

어린이 여러분들에게

누구나 알고 있는 <빨간 모자? 이야기,

그러나 할머니로 변장한 늑대와

빨간 모자의 흥미진진한 이 이야기는

언제까지나 잊지 못할 거예요!

"할머니, 귀가 왜 그렇게 커요?"

"그야, 네 말을 잘 들으려고 크지."

"손은 왜 그렇게 커요?"

"그야, 너를 곡 안아 주려고 크지,"

"눈은 왜 그렇게 커요?"

"그래야, 네가 잘 보이지 않겠니!"

"입은 왜 그렇게 큰데요?"

"그건......."

"그건......."

"너를 잡아먹으려고 크지!"

-이모토 요쿠

귀엽고 예쁜 여자아이 빨간 모자~

엄마의 심부름도 잘하는 착한 아이인데 한가지 잊은게 있군요.

밖에 나가서 모르는 사람, 혹은 무서운 늑대 같은 동물들을 조심 해야 한다는 것을요.

늑대가 할머니 댁에 꽃을 가져가면 좋겠다는 말에

엄마가 "숲 속으로 들어가지 말고 곧장 가야 한다."라는 말도 잊고 꽃을 따고 가게 된답니다.

늑대는 먼저 할머니 댁에 가서 할머니를 꿀꺽 삼켜 먹어 버리고 할머니로 변장해서 기다리고 있지요.

이불 사이로 삐져 나와 있는 늑대의 모습이 서서히 들어나면서 빨간 모자와 나오는 대화.

두근두근~ 아무것도 모르는 빨간 모자마저도 잡아 먹히고 말지요.

하지만 이모토 요코의 그림에서 아~ 끔찍해라기 보다는 늑대의 능청스러움이 부각되어서 아이들은 보는것 같아요.

다행이도 사냥꾼이 와서 할머니와 빨간 모자를 구해주게 되고 나쁜 늑대 녀석은 배에 돌이 잔뜩 들어가 있어서 배가 아파서 죽게 되지요.

그리고 할머니는 주스와 케이크를 먹고 아프신게 낫게 되고,

빨간 모자는 절대 혼자서 숲속으로 들어가지 않았대요.

빨간 모자를 지은 그림형제의 가른 택들과 이모토요코의 다른책들도 꼼꼼하게 살펴 보네요~

아~ 이런 책들을 만들어 냈구나 하면서요.  읽어본 책도 있고 읽고 싶다고 하는 책들도 있었답니다.

오늘 빨간 모자를 읽고~

평소에 모르는 곳에 가서 엄마가 가지 말라고 해도 혼자서 계단으로 막 내려가고 돌아 다니고

그러면 어찌 될지에 대해서 이야기 해보았답니다.

하나. 늑대 같이 나쁜 사람이 나타 날 수 있으니 늘 조심하고 엄마 손 잡고 다니기!

둘. 그리고 집에 있을때는 문을 꼭 잠그기.

셋. 문을 잠그지 않고 있으니 늑대가 마음대로 들어 온것 같다고 하네요.

넷. 평소에 엄마 말씀 잘 듣기!

이 정도로 약속 했으니 앞으로 잘 할수 있겠지요?