무지개와 프리즘 - 양장본
이윤기 지음 / 생각의나무 / 2002년 2월

책에 쓰여진 글이 지극한 진리가 아니듯이 프리즘이 만들어내는 무지개는 진짜 무지개가 아니다. 하지만 책은 작은 무지개를 지어내는 작은 프리즘이다. 나는 프리즘을 깨뜨리고 싶지 않다. 프리즘이 발명된 뒤로도 무지개는 여전히 아름답다. - 이윤기, '무지개와 프리즘' 中 -

매번 이윤기의 소설들을 제대로 다잡고 모두 읽어보리라 다짐하건만 번번이 실패로 돌아간 적이 많았다. 그러던 차에 알라딘 서점에서 상품권을 받게 되어 그동안 사고 싶었던 책들을 한꺼번에 구입하게 되었다. 이 책 저 책 뒤적이다가 이윤기의 <무지개와 프리즘>이라는 책에 먼저 손이 가게 되었는데, 외양도 양장본으로 깔끔한데다가, 겉표지에 있는 이윤기의 사진 속 표정이 너무나도 심각해 도대체 무슨 내용이 있을런지 궁금해졌기 때문이다.

이 책을 읽어가면서, 때로는 그의 지식과 표현에 탐복하기도 하고, 짧은 글들에 담긴 넘치는 위트와 생활 속 경험 속에서 찾아내는 진리들에 공감을 느끼기도 했다. 그의 작품 '<숨은 그림 찾기>에서 발견한 숨은 이치, 우리네의 희로애락, 삶의 자연스러움을 그의 산문집에서 다시금 느끼기란 어렵지 않았지만, 진실성을 바탕으로 한 꾸며진 그의 소설과는 달리, 그의 실제 경험에서 우러나오는 삶의 진리는 색다른 글맛을 전해주었다.

읽어가면서 다시금 곱씹어볼만한 내용들이 많았었는데, 특히 '청년들에게 고함', '내 속의 어린 나', '개인 거리', '익명의 즐거움', '행복한 책방', '사람의 향기, 인문의 향기', '무지개와 프리즘', '오늘은 여생의 첫날' 등은 느껴지는 바가 많은 글이었다. 작가와의 정신적 교류의 경험은 참으로 흥미로운 것이다. 작가와 주파수를 맞추고, 나 자신과 작가와의 사이클이 맞아떨어지기를 기다리는 경험은 해보지않은 이에게 언어로는 쉽사리 설명할 수 없는 그런 것이다. 이 책을 읽어가며 나에게 그러한 경험을 할 수 있도록 해준 '책'이라는 존재에 다시금 고마움을 표시한다.

사회 각 분야의 전문화가 점점 가속화될수록 인문주의의 힘은 약화되어 가는 것만 같다. 이런 때일수록 사회 전반에 대한 관심, 인문주의에 대한 관심은 절실하다. 흔히 우리는 인접학문에 대해, 자신과 다른 분야를 하고 있는 사람들에게 관해 얼마나 무지한가? 관심을 확산시키려는 노력이 얼마나 인색한가? 정치가는 문학에 대해서 도통 관심이 없고, 문학에 종사하는 사람은 경제의 흐름에는 도통 관심이 없어 보인다. 공학자에게는 문학, 글쓰기에 있어서는 젬병인 경우가 많고, 반대의 경우에는 더욱 한심하다. 하지만 인문에 대한 관심은 작가도 지적했듯이 인간 모두에게 있어 공통적인 교집합이다.

인간에 대한 진지한 관심, 인간에 대한 애정은 그 사람이 어느 분야에 속하던지 상관없이 항상 관심을 가져야 하는 것이다. 그래야만 자신이 어떠한 전문분야에서 활동하고 있을지라도 간명하고 재미있는, 인문적 소양이 풍부한 글을 쓸 수 있고, 대화를 할 수 있는 것이다. 오늘도 나는 여러 책을 읽으며 하루하루 현실 속 타협 속에서 삶의 진실을 찾는, 인문의 향기를 느낄 수 있는 실마리를 찾는 노력을 계속 해나갈 것이다. 작가와의 주파수를 맞추어 나가며 스스로의 눈으로 세상을 볼 수 있는 능력을 키워나갈 것이다. 공학을 배우는 나에게...