젊은 베르테르의 슬픔 민음사 세계문학전집 25
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박찬기 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

누군가 그러더라. '사랑은 스쿼시이기보다는 테니스'라고. 사랑이 진정한 의미를 가지려면 쌍방향 커뮤니케이션의 원활한 소통이 있을 때 그 가치가 더욱 빛나는 법이다. 그 풍경 안에 두 명이 존재한다는 건 두말할 나위도 없다. 로테의 소극적이고도 수동적인 태도에서 알 수 있듯 여성은 '사랑하는' 존재이기보다는 '사랑 받는' 존재이며, 찬양하는 쪽이 아니라 찬양받아야 하는 쪽이다.

남자들은 베르테르처럼 사랑하기를 여자들은 로테처럼 사랑받기를 원했다. 이는 남자라는 유일한 구매자에게 소비되어지기 위해 어렸을 때부터 꾸준히 아름다운 포장을 게을리 하지 않을 수 없는 여자들의 현주소이다. 사랑은 쌍방향이므로 여자들도 '사랑받기'만을 바라지 말고 능동적으로 '사랑할 줄' 알아야 할 것이다. 세상이 많이 변했다지만, 아직도 그렇지 않은 사람들이 많아 안타깝다.

베르테르의 사랑은 로테만을 향한, 대상 자체에 집착한 자기애의 역설적 표현이었다고 생각한다. 그리고 대상에 집착하는 감정 표출로서의 사랑은 이미 현대인들의 사랑방식이기도 하다. 사람들은 '사랑한다'는 것은 쉬운 일이고 - 사랑할 또는 사랑 받을 - 올바른 대상의 발견이 어려울 뿐이라고 생각한다. 그러나 어디까지나 사랑은 '능력'과 '태도'의 문제이지, '대상'의 문제가 아니라는 것, 즉 '소유'의 문제가 아닌 '존재' 그 자체의 문제일 뿐이다.

이 점만은 분명하다. '사랑을 하기 위해서는 자신부터 사랑할 줄 알아야 된다는 것'
젊은 베르테르의 슬픔은 사랑에서 오는 것이다. 그 사랑의 대상은 명확히 알 수 없지만...