치유마법의 잘못된 사용법 1 - 전장을 달리는 회복 요원, L Books
쿠로카타 지음, KeG 그림, 송재희 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2017년 10월

마지막권까지 읽고 쓰는 리뷰입니다.
우선 김이 빠지거나 넘치는 일 없이 제대로 완결이 되었다는 점에서 플러스 점수를 줄 만한 작품입니다. 1권의 분위기 그대로 밝고 유쾌한 스토리라 다크판타지와는 완벽한 대척점을 이루고 있으며, 주인공 답게 강한 모습을 보여주지만 이 역시 주로 개그요소로서 사용되어 억지 전개라는 느낌은 들지 않습니다. 그렇다고 무작정 코믹에만 치중하는게 아니라 스토리 역시 놓치지 않고 잘 끌고 나가는 등 여러 면에서 밸런스를 잘 잡은 작품이라고 할 수 있겠네요. 특히 처음부터 끝까지 작가가 캐릭터에 애정을 쏟는 것이 느껴집니다. 캐릭터의 개성이 확실하고, 독자가 호감을 가지게 만들며, 그렇다고 무의미하게 캐릭터를 양산하지도 않습니다. 필력 자체는 무난한 수준이라 종종 뜬금없는 장면이 나타나기도 하지만 몰입에 방해가 될 정도는 아닙니다. 무턱대고 어려운 표현을 남발하지 않아 피로감도 덜하네요.
결론적으로 부담 없이 읽을 수 있는 경쾌하고 명랑한 이세계 판타지물을 찾는다면 가볍게 추천할 수 있는 작품이었습니다. 재밌게 읽었습니다. 작가의 이후 작품활동이 기대되네요.