[eBook] 다른 사람과 하는 러브코미디는 용서하지 않을 거니까 1 - S Novel 다른 사람과 하는 러브코미디는 용서하지 않을 거니까 1
하바 라쿠토 지음, 이코모치 그림, 현노을 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

고백부터 시작하는게 특징이자 소재인 러브코미디입니다. 다만 필력은 평범하거나 그 이하의 수준이네요. 뭔가에 쫓기는 듯 문장에 여유가 없어서 읽다보면 답답해요. 뭔가 보여주고 싶은걸 잔뜩 늘어놓고 있는데, 독자는 미처 몰입할 시간이 없이 쫓아가기만 할 뿐이란 느낌입니다. 아마 대화가 대부분, 나머지는 행동으로만 가득 차있고 묘사는 극단적으로 적어서 그런게 느끼는게 아닌가 싶습니다. 등장인물도 생동감과 의지 없이 종이인형 마냥 둥둥 떠서 떠내려가는 느낌이네요.

하지만 겉멋만 들어서 쓸데없는 묘사로 가득찬 다른 일부 소설과는 달리 절제가 있는, 어느정도 발전의 여지가 있다고 생각합니다. 그러므로 이번 권은 깊이 빠져드는 맛이 없는, 전형적인 필력 부족한 킬링타임용 러브코미디라는 평가를 하고 싶네요. 다만, 소재를 살리고 필력을 진보시켜 2권에서 날아오를 수 있을지, 아니면 소재만 독특하고 이후는 평범해지는 그런 소설이 될지는 지켜볼만 하다고도 말하고 싶습니다.