[전자책] 꿈꾸는 남자는 현실주의자 01 - S Novel 꿈꾸는 남자는 현실주의자 1
오케마루 지음, 사바미조레 그림, 박정철 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 2월

전체적으로 필력 부족이 느껴집니다. 문장이 산만하고 내용이 흐릿해서 인상적이지 않습니다. 캐릭터도 그다지 매력적이지 않습니다. 그 결과, 등장인물이 뭘 하든 ‘그런가보다.’ 하면서 무덤덤하며 읽게 됩니다. 착각물의 성격도 가지고 있지만 쓸데없는 잡소리가 너무 길어서 독자를 착각시키지도, 뻔뻔함에 헛웃음을 유발시키지도 못합니다. 그냥 ‘얘는 또 왜 이래?’싶습니다.

일본의 서브컬쳐와 대중문화를 주제로 한 드립이 상당히 많이 나오는데, 이해하기에는 상당히난이도가 높습니다. 한두번 못 웃고 넘어가는 정도면 다행인데 그 수가 많으니 맥이 끊기는 건 물론, 내용의 이해까지 어려워지는 경우까지 발생하네요. 이건 한국어 번역과 편집이 부족했다고 밖에 말할 수 없습니다.

소재는 희귀하진 않지만 나쁘지도 않습니다. 다만 여타 작품이라면 캐릭터 도입부 정도에서 다룰 소재인데 이를 어느정도 끌고 나가고 어떻게 변주할 수 있을지가 작품 생명의 관건이 되겠네요.

전체적으로 라이트노벨답지 않은 소설이라고 평가하고 싶네요. 정확히는 라이트노벨을 별로 안읽어본 사람이 쓴 것 같아요. 라이트노벨의 장점을 취하지 못하고, 그렇다고 단점을 보완하지도 못한 그저그런 이야기가 되고 말았습니다.

그런고로 잘 썼다고는 말 못하지만, 그래도 왠지 모를 발전가능성이 느껴진다고 말하고 싶네요. 2권부터는 조금 더 발전될 모습을 보여주길 기대하겠습니다.