어린 왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 황현산 옮김 / 열린책들 / 2015년 10월
<연금술사>와 마찬가지로 어릴 때 읽어봤던 책인데, 오랜만에 다시 찾았다.
책을 읽으며 받는 느낌이 비슷하다.
'이런 책이였어?'하는 생각이 저절로 든다.
생택 쥐 페리가 사하라 사막에서 만난 양 그림을 부탁하는 소년 어린 왕자는 아마도 자신의 동심을 투영한 인물인 듯 싶었다.
어린 왕자가 자신이 그린 개성있는 보아뱀 그림을 아주 정확하게 이해했고, 자신이 '아이'이길 바라는 마음을 엿볼 수 있었기 때문이다. 자신에게 남아있는 순수감을 아끼고, 지키려는 모습을 본 것 같다.
그리고 저자는 어린왕자를 통해서 '어른'들에게 무언의 외침을 하는 듯 했다.
어른이 숫자에 눈이 멀어 봐야할 것을 못 보는 모습이라든가, 바쁘다는 이유로 아름다움을 느끼지 못하는 일 따위 말이다.
어린 왕자가 다른 소행성에 나들이하는 이야기로 접어드는데, 첫번째가 왕이 있는 별이였다.
그 곳에서 겪는 일화로 합리적인 권력의 중요함, 자신을 공정하게 바라볼 줄 아는 현명함, 권력이 만들어내는 어리석음이 고스란히 읽는 이에게 스며든다. 마치 치자물이 모시올에 스며들듯이.
"권력은 무엇보다도 합리적이어야 한다. 만약 네가 너의 국민에게 바닷물 속으로 뛰어들라고 명령한다면, 그들은 혁명을 일으킬 것이다. 내 명령이 합리적이기 때문에 나는 복종을 요구할 수 있는 권리가 있는거야"