새벽 거리에서
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2011년 9월

아무래도 내가 남자이다보니 남자 주인공 와타나베에게 감정 몰입이 거의 쏠렸다.
그는 결혼을 했고 어린 딸을 가진 기혼이자 중년이고, 나는 한창 연애할 시기인 미혼이자 청춘이다.
사실 당장에 현실의 차이일 뿐이지 나 또한 머지 않은 미래라고 본다.
그래서 주인공을 통해 중년 남성이 하는 결혼 생활을 꽤 많이 간접 경험할 수 있어서 만족스러웠다. 불행인지 다행인지 불륜까지.
그래서 등장하는 인물들은 다양했지만 오로지 와타나베 의식만 좇을 수밖에 없었다. 불륜을 저지르는 남자의 심리가 남 일 같지가 않았다.
거미줄마냥 모든 인물을 잇고 있는 히가시 하쿠라쿠 살인 사건은 '우린 이제 아저씨일뿐 남자가 아니야'라고 자조하듯 말하는 중년 남성들의 입장, 심리를 설명하기 위한 일종의 명분이였던 것 같다.
그 사건 결말이 다소 놀랍고 의외여서 충격을 좀 주긴 했음에도 말이다.
주인공이 저지른 불륜은 상대가 그 관계를 자연스레 끝내버려 다행스럽게도 남녀 서로 별다른 상실없이 마무리가 됐다.
이런 식으로 이야기의 막이 내려갈 즈음 곧바로 와타나베 친구 신타니의 얘기가 몇 장 뒤따르는데
이것이 아마 모든 이야기의 본체가 아니였다 싶다.
그것은 불륜의 행복이 어떤 불행 앞에서 처절하게 무너져내리는 지 가감없이 보여주는데
'이 얘기 과연 만들어진 얘길까?' 하는 의심이 마음에서 저절로 생겨나게 만든다.

우린 이제 아저씨일뿐 남자가 아니야