■ Jake 평점: ★★★
인생의 고민, 회사 스트레스, 진로고민 등.
일본 뇌 인지과학자 도마베치 히데토가 말하는 머릿속 정리의 기술. 인지과학적 머리 정리 접근법!
도마베치 히데토(苫米地 英人)
이 분에 대해서는 국내에서 <세뇌의 법칙>이라는 책으로 좀 더 유명한 것 같다. 2007년부터는 자기계발서적을 쏟아내었다고 하는데 <머릿속 정리의 기술> 역시 그러한 책으로 생각된다. 1995년 3월, 도쿄의 지하철 사린사건을 일으킨 '옴진리교'에서 마인드컨트롤을 당했던 신도들의 탈세뇌작업을 한 것으로 알려진 유명한 학자이다. 그는 전산을 전공한 공학자였지만 인공지능 언어를 연구하던 중 인지과학을 이해하게 되었다고 한다.
미국 카네기멜론대학 박사(Ph.D.), 주식회사 닥터 도마베치웍스 대표, 미국 공익 법인 The Better World Foundation 일본대표를 역임 중이다. 그의 할아버지는 도마베치 히데토시(苫米地英俊)로 언어학자이자 일본에서 참의원과 중의원을 지냈다고 한다.
<머릿속 정리의 기술>을 읽어야 하는 사람은?
저자는 이 책을 읽어야 하는 사람을 다음과 같은 네 가지 부류로 말하고 있다.
- 항상 머릿속이 찜찜하고 뒤죽박죽인 사람
- 일이나 공부에 집중하려면 몸과 마음을 긴장시켜야 하는 사람
- 커피를 마시거나 담배를 태우거나 풀메이크업을 하는 등의 방법으로 기합을 불어넣지 않으면 집중모드에 들어가지 못하는 사람
- 요컨데 긴장하며 자신을 특별한 모드로 몰고가야 머릿속의 안개를 걷어내고 집중할 수 있는 사람
저자의 해결책은?
그러면 저자는 어떤 해결책을 알려주고 있는가?
저자는 해결책을 다음과 같이 8가지 방법으로 이야기 하고 있다.
- 감정의 쓰레기를 버리기
- 타인의 잣대 던져버리기
- 어제의 나에 대한 고정관념 버리기
- 머릿속에서 부정적인 자기평가 지우기
- 견디는 습관에서 벗어나기
- 자기중심적 생각 털어내기
- 앞날에 대한 두려움 털어내기
- 논리에 대한 강박 버리기
Chapter 1. 감정의 쓰레기 버리기